Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Расстрелянные, оболганные, оправданные и забытые?Распечатать статью

Памятник, посвященный героям знаменитого кронштадтского мятежа.В северном Соборном сквере установлен закладной камень в знак того, что здесь в свое время откроется памятник, посвященный героям знаменитого кронштадтского мятежа. Откроется ли?

Весна 1921 г. по оценке В.И. Ленина сравнима с «молнией, осветившей действительность ярче, чем что бы то ни было». Историки оценивают этот мятеж каждый по своему пониманию. В.И. Ленин считал, что это была «белогвардейщина», народ же думал, что это была попытка свержения диктаторского режима партии большевиков.

До сих пор не знают историки, как аттестовать события в Кронштадте в марте 1921 года – то ли это продолжение Гражданской войны, то ли начало той перестройки, которая выпала на долю конца 80-х годов. Долго не знали люди истинной подоплеки тех событий. Пытались самостоятельно узнать: «а что здесь было весной 1921 года?» «Почему вспыхнул мятеж?» «А как же это красные, соединения пехоты смогли морскую крепость взять, да еще и первоклассную?» Им внушали, что, мол, в Гражданскую войну революционные моряки ушли защищать молодую советскую республику, да и не вернулись обратно, а пришли другие малограмотные, неразвитые крестьяне, городские клешники, вот и опутали их белогвардейские генералы, недорезанные буржуи и мироеды-помещики. И всячески умалчивали о резолюции кронштадтских моряков, которая была призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года.

В народе сохранялся острый, бесконечный интерес к мартовским событиям. Появились сочинения о Кронштадтском мятеже. Некоторые из них – неискренние, пахнущие нафталином, пережевывающие старую жвачку. Но стали прорезываться и новые мотивы, проясняться смысл и обстоятельства, реалии и подробности. Автор главной книги «За что был расстрелян Кронштадт» Марат Кузнецов после более чем 20 лет кропотливой работы в архивах и библиотеках опубликовал в неприкосновенности документы той живой истории, долгие годы скрываемые от народы за стенами спецхранов.

Народ сказал свое слово. Правы были восставшие кронштадтцы! Правы и достойны уважения и благодарности потомков. Епископ Тихвинский Симон освятил закладной камень будущего памятника. На медной доске, вмурованной в тот камень, было написано: «В соответствии с Указом Президента РФ №65 от 10 января 1994 года в Кронштадте будет установлен памятник жертвам кронштадтских событий весны 1921г. Москва. Кремль. 10.01.1994г.»

Да, дорого заплатили кронштадтцы, заступившись за права народа. А была ли польза, стоило ли идти на такой страшный риск? Да, стоило. Народ получил передышку, ожила промышленность, расцвела торговля, а вслед за этим культура поднялась. Жизнь стала более спокойной, люди трудились, кормили свои семьи и питали государство, которое тоже набирало силы и начинало что-то значить в мире. А главное — укрепились армия и флот!

Образ Кронштадта всегда жил в народном воображении, всегда служил примером стойкости, мужества и чести. И всегда были неразрывно связаны эти два понятия- Россия и Кронштадт, Кронштадт и Россия. По духу своему, по значению, по славе они равнозначны.

И стали слова «Кронштадтский мятеж» символичными, кода речь идёт о правде, о справедливости, об уважении к Закону. И каждое выступление, открытое, прямое, смелое люди называли теперь «Кронштадтским мятежом». Героем многих событий, даже событий всемирно- исторического значения был наш славный Кронштадт. И одним из самых великих, на мой взгляд, событий в его истории был Кронштадтский мятеж, тот, что вспыхнул бессмертным огнём в марте 1921 г.

Кронштадтцы, кому не безразлична трагическая судьба города, к 90-летию привели своими силами в порядок как могли закладной камень. Прошло 18 лет. Украдена медная табличка с текстом, рассказывающим о том, во имя чего был установлен камень.

Открытое письмо Президенту Д.А. Медведеву, главнокомандующему ВМФ адмиралу В.С. Высоцкому и губернатору Санкт- Петербурга В.И. Матвиенко, а также главе администрации Кронштадта А.М. Горошко, опубликованное в печати к 90-летию со дня событий весны 1921 года Виктором Деркаченко, не сдвинули с мёртвой точки застарелый вопрос о памятнике жертвам кронштадтских событий.

Как видим, ни правительство России, ни администрация Санкт-Петербурга не хотят вспоминать прошлого своей страны и необходимости исполнения Указа Президента РФ. При реконструкции Северного сквера Якорного собора исчезла клумба вместе с закладным камнем. Всё снесено.

На письмо Марата Кузнецова супруг Президента РФ Светлане Медведевой об установке памятника тогда вице-губернатор Алла Манилова в марте 2011 года ответила, что провела совещание с участием Председателя Комитета по культуре А.Н. Губанкова и главой администрации г.Кронштадта А.М. Горошко. В ходе совещания принято решение об установке в Кронштадте в 2011 году Поклонного Креста.

Когда здесь встанет памятник, неизвестно. И встанет ли вообще. Будем ждать… Ждать и верить. Историческая справедливость должна быть восстановлена даже спустя почти столетия со времён произошедших событий.

Д. Герман