Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ведь мы же с тобой Ленинградцы…Распечатать статью

Кажется, теплеет климат на планете.
В пору зим блокадных было все не так:
В комнатах промерзлых умирали дети,
И костлявый голод был страшней, чем враг.

Кронштадтская поэтесса Мария Аминова написала эти строки, посвятив их ветеранам-блокадникам. Честно и без прикрас раскрывают они боль и ужас прошедших событий двадцатого столетия. Блокада Ленинграда, 900 дней и ночей – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для каждого, кто живет в нашем городе, блокада Ленинграда – ключевое событие. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Ежегодно, в день освобождения нашего города от фашистских захватчиков, мы вспоминаем ушедших и чествуем живых.

МИТИНГ
В этом году 27 января был таким же морозным, как и тогда, 68 лет назад в блокадном Ленинграде. Но несмотря на холод, на митинге, который проводился на Городском кладбище, собралось множество людей. Память ушедших почтили руководство администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, жители города, ветераны и школьники.

Торжественный митинг открыл глава администрации А.М. Горошко со словами благодарности тем, кто в годы войны стоял насмерть и защитил Ленинград от фашистских захватчиков. От имени ветеранов-блокадников выступила Председатель районного общества «Житель блокадного Ленинграда» Эмма Григорьевна Лешина. Воспитанник Кронштадтского кадетского корпуса Георгий Зайцев признался, что подвиг Ленинграда стал ярким примером стойкости и героизма, который будут помнить вечно.
Поздравление ветеранов-блокадников главой администрации Кронштадтского района А.М. Горошко
В память о погибших во время Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем прозвучал Гимн Российской Федерации. Присутствующие возложили цветы к обелиску на Братской могиле.

СТИХИ И ПЕСНИ О ВОЙНЕ
Памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, проводились также учреждениями культуры и молодежной политики района. Концерты, книжные выставки, молодежные акции и тематические вечера были с душой и вдохновением подготовлены для жителей Кронштадта. мы расскажем о наиболее значимых из них.
Концерт в честь дня снятия блокады в Кронштадте
«Ведь мы же с тобой ленинградцы…» — так назывался концерт, организованный Кронштадтским Дворцом культуры. На праздничном концерте звучали стихи и песни о незабываемых днях блокады и песни посвящения жителям блокадного Ленинграда в исполнении академического женского хора, группы «Паллада», хора русской песни, солистов Дворца культуры.

Участники хореографических коллективов «Радуга» и «Феерия» исполнили свои лучшие танцы на морскую и народную тематику. В завершение концерта участники вечера танцевали под музыку военных лет, читали стихи, делились воспоминаниями о пережитых днях.

Музей истории Кронштадта подготовил выставку «Кронштадтский Морской завод в годы Великой Отечественной войны», которая открылась 28 января. Надеемся, она привлечет не только тех кронштадтцев, кто много лет проработал на заводе, но и молодых людей, увлекающихся историей родного города. На выставке представлены предметы, документы и фотографии, отражающие историю героических и трагических дней 1941-1945 годов, когда Кронштадт стали называть «огненным щитом Ленинграда».

МЕТРОНОМ ЖИЗНИ
30 января в Центре социального обслуживания населения состоялась музыкальная программа «Метроном жизни», подготовленная Детской музыкальной школой №8.

В концерте прозвучали многие музыкальные произведения на тему войны, среди которых была интересна интермедия песни «Темная ночь» в исполнении саксофониста Игоря Зоточева. Прекрасно выступили ансамбль домристов и солистка Анастасия Останина. Алексей Молодчина ярко и трогательно прочитал стихотворения о войне и блокаде. Искреннее исполнение музыкальных произведений юными музыкантами не оставили равнодушным ни одного зрителя концерта, от ветеранов прозвучали слова благодарности и признательности.

ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ
Молодежь Кронштадта также приняла активное участие в мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда. С 23 по 26 января в Кронштадте была организована молодежная акция «Память» по благоустройству памятных мест, в которой приняли участие члены молодежных объединений Молодежного совета при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, воспитанники и педагоги подростково-молодежных клубов Кронштадтского Дворца молодежи.
Уборка снега и мусора у 16 мемориальных досок на аллее боевой Славы на Якорной площади
Ребята убрали от снега и мусора 16 мемориальных досок на аллее боевой Славы на Якорной площади, памятный знак — стелу в честь награждения города Кронштадта Орденом Красного Знамени, памятник революционным морякам Балтики, бюст А.С. Попову, памятную доску А.С. Попову, памятный знак 150-летию установления дружественных отношений с Японией, памятник Петергофскому десанту, памятный мемориал «Малая Дорога жизни».

СВЕЧА ПАМЯТИ
27 января 2012 года в 18.00 у памятного мемориала «Малая дорога жизни» состоялась молодежная акция «Свеча памяти». Членами Молодежного совета была подготовлена литературно-музыкальная композиция, посвященная всем тем, кто отдал свои жизни во время Великой Отечественной войны, всем тем, кто защищал Ленинград от фашистских захватчиков.

Воспитанники военно-исторического клуба «Ладога» несли почетный караул. В акции приняли участие студенты, работающая молодежь, школьники, воспитанники подростково-молодежных клубов Кронштадтского Дворца молодежи, а также жители города. По окончании литературно-музыкальной композиции была объявлена минута молчания. Кульминацией мероприятия стало зажжение свечей, в знак того, что память о блокадных днях Ленинграда будет вечной.

Одновременно акция «Свеча памяти» проходила у памятник Морякам-подводникам, организованная Домом детского творчества «Град чудес».

Материал подготовлен отделом культуры и молодежной политики
Фотографии предоставлены отделом культуры и молодежной политики, а также прессцентром администрации Кронштадтского района