Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ветераны секретных миссийРаспечатать статью

В канун юбилея Кронштадта, 17 мая с.г., большая группа ветеранов знаменитого и вместе с тем некогда совершенно секретного подразделения Советского подводного флота – 160-го отдельного дивизиона подводных лодок специального назначения, входившего в состав 19-го Центра Министерства обороны, собрались в Кронштадте в Сквере моряков-подводников.

Решение собираться вместе в городе, где прошла их интересная и опасная служба на экспериментальных субмаринах и глубоководных подводных аппаратах, ветераны дивизиона приняли в прошлом году, когда состоялась их первая официальная встреча.

Это подразделение, сформированное в Кронштадте в 1975 году, участвовало в отработке и испытаниях новых глубоководных комплексов, поступавших на вооружение советского ВМФ, проводило боевые службы в различных районах Мирового океана, где выполняло сложные задачи на большой глубине, иногда при активном противодействии потенциального противника.

— Можно много чего вспомнить, — говорит бывший начальник штаба отдельного дивизиона ПЛ капитан 1 ранга в отставке Валентин Жиляков. — Дальние океанские походы с ответственными специальными заданиями на боевую службу, непредвиденные, но ожидаемые опасные встречи с подобными же объектами потенциального противника в самых различных районах Мирового океана. В основном, мы работали в Северной Атлантике, но были и в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, случались и переходы по внутренним путям, к примеру, Беломоро-Балтийскому каналу и Северному морскому пути…

Далеко не все о боевой и исследовательской работе этого подразделения Балтийского флота и других, подобных ему на различных флотах, можно сказать, но тот факт, что десятки моряков этих подразделений стали Героями Советского Союза и награждены высокими государственными наградами, говорит о многом.

По традиции многие из прибывших в Кронштадт ветеранов посетили Кронштадтский Морской собор, возложили цветы к памятному знаку в Сквере моряков–подводников и по-флотски отметили свою встречу в одном из городских кафе.