Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Вспоминая Германа ОрловаРаспечатать статью

В дни 70-летия снятия блокады много интересного можно было бы узнать, смотря телевизор, слушая радио. Лично для меня главным событием стал замечательный документальный фильм «Герман Орлов. Капитан большой эстрады», показанный накануне великой даты поздно вечером по каналу «Санкт-Петербург».

Я случайно переключился на него и далее смотрел, не отрываясь. Знаменательно, что и оператор-постановщик, и главный герой оказались кронштадтцами! Первый – это Митрофан Епанчин, молодой оператор кронштадтского ТВ, новости которого, особенно если они содержат местные злободневные сюжеты, мы с нетерпением ждём по вторникам и четвергам в 17 часов 30 минут. Второй – аксакал эстрады и кино Герман Тимофеевич Орлов.

Скромно живя в Петербурге, он ушёл от нас совсем недавно, 7 декабря 2013 года, на 93-м году данного ему по заслугам долгого века. А в 2010-м году, судя по заключительным титрам, на телеэкраны и вышел снятый у него дома М. Епанчиным этот изумительный фильм. Как спелый арбуз, как пухлый фотоальбом в руках старого артиста, он просто лопается от сочной составляющей: от неподдающихся здесь описанию интереснейших жизненных перипетий. Каких? Для любознательных: возьмите стоящие прямо за спиной библиотекаря, на полке абонемента Центральной библиотеки, книги, написанные Г. Орловым. Из них всё и узнаете. Я же, благодаря телефильму, охочусь ныне за художественной лентой «СВОЯКИ». Она снята, оказывается, ещё в начале 80-х годов, но 9 (девять!) лет пролежала на полке, как многие яркие и смелые фильмы. Сценарий создан на основе рассказов любимого, уверен, не только мною Василия Шукшина. А в главной роли – именно он, наш Герман Орлов!

Да, и в правдивейшем «Порохе», показанном по тому же телеканалу «Санкт-Петербург» 27 и 28 января, эпизод с лихим капитаном баржи (арт. Г. Орлов) забыть невозможно: «А мне один хрен, что песок возить, что порох!» Как это было сказано! Недаром сам Аркадий Райкин пригласил однажды Германа Тимофеевича в свой тогда невероятно популярный Театр миниатюр! Но двум медведям, как известно, нельзя жить в одной берлоге. Это скоро стало ясно всем… Дар сатирика прорывался не только в двух десятках фильмов, где снимался этот эстрадный уникум. Давая уже в преклонном возрасте юбилейное телеинтервью… на Макаровском мосту он (а кто же ещё?!) всё сделал так, чтобы в кадр репортажа обязательно попал давно сгнивший настил мостка над доковым ручьём. Огромную пробоину уже через несколько дней, конечно, залатали: критики боялись, такое было время. В нынешнее снова сгнивший от близости воды мостик просто снесли. И зря…

А в день 90-летия Орлова в газете «Невское время» за 24 ноября 2011 года я прочитал о том, что артист летом 2010-го сказал другу-журналисту: «Окажешься в Кронштадте, глянь на электробудку, которая на Советской улице, неподалёку от кинотеатра «Бастион», между домами 37 и 39. Там метровыми буквами выведены инициалы «МИП» и «ГТО». Это лет 75 назад мы с дружком достали краски и себя «увековечили». Столько лет пролетело, а надпись цела…»

Прочитав это, я помню, сразу оделся и с фотоаппаратом – в тот двор. Но трансформаторная будка сияла свежей покраской. С таким же свежим «автографом» любителя граффити.

…Прошло два года. И вот на днях меня, идущего по Советской, словно что-то затолкало в знакомый двор. Подошёл к будке и ахнул (см. фото): сквозь остатки некачественной, выходит, жиденькой современной краски чётко просвечивали крупный цифры: «1936». Менее чётко – какие-то буквы…И рядом «с аппетитом» начал прогулку по свежему и редкому нынче снежку мальчонка — новый жилец орловского дома. Жизнь продолжается!