Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Первый суп был из собаки….Распечатать статью

Блокада 41-го года в Кронштадте – это холод, голод, бомбежки. Но мы выжили.

Мы – это моя мама, старшая сестра Оля и средняя Вера. Жили мы на улице Урицкого, дом 3, квартира 1. Мама рассказывала, что когда начиналась бомбежка, мы уже не ходили в бомбоубежище – не было сил. Если случится, то погибнем все вместе. Соседка видела, какие мы исхудавшие, и подкармливала нас супом, а потом что первый суп был из собаки, а второй – из кошки. А что там было есть?

И однажды она, увидев, как мать, разломив кусок хлеба (125 г) на 4 части, свой кусок не съела, а отдавала мне, как самому маленькому и худенькому, сказала: «Мария Ивановна, если один из детей умрет – это будет полбеды, а если вы – беда».

От смерти нас спас отец. С острова Валаам, где он служил, приехал в Кронштадт в командировку. Приехал вместе с командиром, который разрешил ему навестить семью, которую он давно не видел и не знал, что с ней. Папа шел по улице Восстания и очень волновался: живы ли мы?

Вот и улица Урицкого, дом 3, уцелевший от бомбежек. Входит в квартиру и видит нас всех на кухне, сидящих на едва теплой плите. Очень исхудавших, но живых. Отец привез немного продуктов и кормил нас понемножку, но почаще (иначе нельзя!).

Оформив эвакуационные документы, мы по Дороге жизни на машине выехали из Кронштадта в город Устюжна Вологодской области, где и проживали до окончания войны. До настоящего времени из всей семьи в живых остался только я, Лучников Юрий Васильевич. Когда началась война, мне было без двух дней два года.