Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Мы едем снова в Левашово…Распечатать статью

Мы – это дети и другие родственники жертв кровавых сталинских преступлений 30-х годов XX века. Их сопровождающие и друзья. В 19-м квартале в наш вместительный автобус подсели славные ребята и девушки из старших классов 418-й школы. В основном — уже знакомые нам по прошлогодней поездке, такой же, как и эта, просто необходимой для скорбящей в этот день души.

После получасового, нестандартного, как всегда, митинга у Соловецкого камня Троицкой площади у Невы, цепочка автобусов в сопровождении нашим ГИБДД двинулась в Левашово. На этот раз Кронштадту было предоставлено право возглагать венок вместе с представителями дипломатического корпуса Санкт-Петербурга. Как будто мы посланцы маленького государства с острова Котлин! За спиной главы нашей делегации – рослый представитель консульства США. Запомнились делегации из Индии, Израиля…

Хочется процитировать несколько записей из книги посетителей музея Левашовского мемориального кладбища, использованных в 4-м издании буклета широко раздаваемого тысячам приехавших.

ИЗ КНИГИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЛЕВАШОВСКОГО МЕМОРИАЛЬНОГО КЛАДБИЩА

4 мая 2001 года
«Мы, учащиеся 9-А класса 58 школы Приморского района, посетив Ваш музей и кладбище, были потрясены. Спасибо Вам большое, что Вы сохранили такую память о невинно погибших людях».
А мы из 6-А класса 58 школы.
«А я, Андреева Лена, расплакалась возле могилы Степанова, где написаны такие строчки: «Я искала тебя повсюду, а ты оказался рядом. Дочь». Мы вместе со всеми будем скорбеть и помнить.

Юля и Аня

«Нам было очень жалко, и мы будем помнить о подвигах тех людей, которые похоронены здесь».

1 февраля 2005 года
«Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас!»

Даниил Гранин

11 июля 2007 года
«Я думаю, что деятельность НКВД затронула не намного меньше семей, чем вторая мировая война (ВОВ). Мой прадед умер на Соловках. Мы не забудем».
25 июня 2008 года
«Спасибо устроителям мемориала за то, что место получилось живым, человечным, а не обезличенным и казённым, как многие мемориальные комплексы. Здесь, в Левашово, память по-настоящему живёт. Как жаль, что посещение этого кладбища не входит в школьную программу. Жалко, что мы растим беспамятных детей».

Е. Гликман (Москва)

23 октября 2008 года
«Мы, земляки славного русского поэта Бориса Корнилова, посетили сегодня его здесь, в скорбном и вечном уединении в Левашовской пустоши. И пусть не зарастёт к этим могилам народная тропа».

Учащиеся лицея №1 г. Семёнова Нижегородской обл. и их учитель

3 августа 2008 года
«Спасибо вам за сохранение памяти… Без неё — мы лишь пыль на этой земле».

Даля Куодите, Центр по исследованию геноцида и резистенции жителей Литвы

А в заключение слова благодарности тем, кто финансировал поездку: ТПП г. Кронштадта, лично Жилякову Валентину Петровичу. В этом году без них, из-за разных накладок, ничего бы не получилось – к сожалению…