Увековечим город воинской славы
В июле кронштадтцы отметили 100-летие официального открытия красивейшего памятника вице-адмиралу С.О. Макарову. Они узнали историю, как моряки место выбирали для памятника своему адмиралу. Как кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Вирен заблаговременно разослал по флоту 16 писем-обращений к флотским командирам. К письмам прилагал план территории у Морского собора с обозначением шести точек предлагаемой установки памятника. В своих ответах командиры рассматривали сильные и слабые стороны мест установки памятников у различных соборов России. К слову сказать, среди высказанных вариантов не было того места, где памятник стоит сейчас. Но благодаря организованному обсуждению было принято окончательное и неоспоримое решение. Право, пример достоин подражания.
Откликаясь на призыв администрации, опубликованный в «kronгазете» от 17.09.13, последовавшей через 100 лет этому примеру, включаюсь в дискуссию по возможным местам расположения памятной стелы. К наиболее вероятному месту установки в исторической части города, северо-восточнее дома №3 по Кроншоссе, есть еще три предложения:
1. На Осокиной площади. Проект связан с переносом памятника-бюста С.М. Кирова на улицу Комсомола. Больших средств не потребуется.
2. В северном сквере Морского собора. Наиболее приемлемое. Храм-памятник и памятная стела станут монументальноидейным ансамблем морской и воинской славы. Прилагаемая композиция установки стелы визуально не связана с Якорной площадью. Памятниковый перегруз не грозит, не будет диссонансом и не нарушит сложившийся её четкий ансамбль (см. фотомонтаж Евгении Стелс).
3. В сквере на углу проспекта Ленина и улицы Сургина. Памятная стела отлично впишется в архитектурный облик и пропорции северной стороны фасада здания администрации. Бронзового мужчину в пальто, стоящего на пьедестале, можно ещё раз подвинуть, если память о нём кому-то дорога. Или убрать совсем, а вырученные средства использовать на установку стелы.
Под гербом непременно поместить слова: «ВСЕ ПОБЕДИЛ МУЖЕСТВОМ». Слоган отображает связь времен истории Кронштадта. Это как бы ответ потомков на вопрос наших предков: «ЧЕГО НЕ ПОБЕДИТ РОССИЯ МУЖЕСТВОМ?», начертенного на праздничном обелиске в 1751 году.
Именно «мы из Кронштадта» уполномочены выбирать наиболее достойное место и увековечить воинскую славу родного города в ближайшие годы.
Д. ГЕРМАН,
с надеждой быть услышанным