Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Малое делоРаспечатать статью

Туалет в КронштадтеРядом с нашим домом, почти в самом центре 19 квартала, расположен платный туалет. Нам не доводилось видеть, чтобы кто-либо посещал это заведение. Автобусы с туристами в наш жилой массив не заворачивают, а местные жители обходят его стороной.

Этот объект по определению был должен защитить наши подъезды и лифты от запахов мочи и хлорки, которой вынуждены посыпать углы подъездов бедолаги – дворники.

Но разве смогут платить 20 рублей за вход в туалет лица, для которых он предназначен? За эти деньги можно купить бутылку пива или недорогой батон, а естественные надобности справить в кустах или подъезде…

Водоканал, включивший данный объект в адресную программу городских туалетов, деятельность которых он обеспечивает, не является благотворительной организацией. Все данные о своих расходах и доходах он представляет в комитет по тарифам Санкт-Петербурга в качестве основания для повышения стоимости воды и канализации. Чем больше затраты, тем выше выручка и прибыль. Вот и получается, что не Водоканал, а сами жители 19 квартала «с лихвой» покрывают затраты на содержание заведения, которое призвано облегчить их быт, но не выполняет данную миссию.

Автору этих строк доводилось бывать во многих европейских городах, и в каждом из них его, как и других российских туристов, встречали бесплатные туалеты. Порой эти бесплатные туалеты возникают совершенно в невероятных местах. Если вы приедете в столицу Швеции, то найдете бесплатные туалеты в самом известном месте – городской ратуше Стокгольма, увенчанном флюгером с тремя золотыми коронами, ставшими символом этой страны. Здесь же, рядом с бесплатными туалетами, устраивают ежегодный королевский ужин для нобелевских лауреатов.

Да и стоимость платных туалетов в европейских странах не такая большая, как у нас, если принять во внимание размеры выплачиваемых там зарплат и пособий.

Чиновники любят «трещать» о необходимости развития туризма, для чего необходимо иметь соответствующую инфраструктуру. Под последним мудрым выражением понимаются объекты, в которых туристы смогли бы удовлетворить свои естественные надобности поспать, поесть и …сходить в туалет.

Маловероятно, чтобы на нашем острове в ближайшие годы понастроили пятизвездочных отелей, поэтому более реальным представляется вариант бесплатных туалетов для туристов в качестве простой и эффективной меры по улучшению инфраструктуры туризма. Провести такой эксперимент в Кронштадте можно без каких-либо дополнительных затрат, если новый глава администрации опустится из-за облачных высот инноваций и инвестиций на землю и договорится с монополистом.

Тем более, руководитель Водоканала Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов — коренной кронштадтец, и ему не безразлична судьба города, в котором находятся могилы его предков и где его самого до сих пор помнят жители в качестве заботливого и умного градоначальника, одного из немногих настоящих хозяев Кронштадта.

Григорий БАСОВ,
житель 19 квартала