«Миллионная горка»: получилось, как всегда
«Миллионная горка» — так с горя назвали жители дома №6 по улице Гидростроителей горку, насыпанную во дворе осенью 2012 года. 10 КамАЗов плодородной земли, обложенной рулонным дёрном, весной выброшенным. С высаженными наверху хилыми годовалыми четырьмя ёлочками, через неделю бесследно исчезнувшими. Положение жителей усугубил барьер, возведённый из кирпича и облицованный декоративной плиткой. Размером 10 метров в длину, высотой не более метра. С неизвестным функциональным назначением. Ему за зиму сверху отбили полировочные края, весной просто заштукатурили.
Почему с горя? Плакали налоговые денежнов необходима поддержка федерального бюджета, поэтому правительство Петербурга будет добиваться включения проектов в федеральные программы. Говоря о планах по развитию Кронштадтского района, губернатор назвал в числе приоритетов создание новых рабочих мест для жителей острова Котлин, в том числе в сфере IT-технологий, в гостиничной инфраструктуре. На совещании также обсуждались вопросы реконструкции Кронштадтского шоссе и подки жителей, бездарно растраченные заказчиками строительства злополучной детской площадки. Заказчики, видимо, соблазнились красивой картинкой проекта. Не подумали, что будет с горкой. Детям не объяснишь – она сделана для декора, то бишь для любования. Летом залезать на горку нельзя, как и зимой кататься с неё. Не могли так бесцельно выбросить миллионы рублей на ветер! Вероятно, была корысть. Остается предполагать, какая.
Единственная благодарность заказчикам — от гуляющей по ночам беспокойной молодежи с сигаретами и банками пива. Их не разгоняет даже дождь – ведь их бережно охраняет предусмотрительно воздвигнутый навес! А кто спасет жителей от ночного шума разгулявшихся? Не сносить же навес! Пусть работает полиция, на радость молодёжи не очень стремящейся ее утихомиривать.
У жителей вопрос: долго ли смотреть на лысую горку стоимостью миллион? Сделать с ней больше ничего невозможно. Сносить – нужны дополнительные средства. Как быть? Такую головоломку жители адресуют своим «благодетелям». Не подумали вначале, думайте теперь. Иначе существующий вид горки, будет ежедневно укорять незабвенным: «Хотели как лучше, а получилось…»
Д. ГЕРМАН,
с жалостью о бездарно растраченных миллионах