За адреналином — на всех парусах
На городском пляже Кронштадта прошел ставший уже традиционным Парусный фестиваль.
Отсюда всю неделю ежедневно стартовали гонки на швертботах различных классов. Участниками четвертого по счету фестиваля стали 56 юных спортсменов — воспитанников парусных школ и центров Петербурга и Ленинградской области. На сегодняшний это рекордное число участников. Всего на воду было спущена 51 лодка.
Все кубки и подарки в результате нашли своих героев. Победителями в командном зачете стали яхтсмены их Приморска, второе место завоевали ребята из петербургского Морского яхт-клуба. Третьей стала команда «Фаворит» из Выборга. Кронштадтская команда второй год подряд занимает обидное четвертое место. Речной яхт-клуб занял строчку ниже, последней оказалась команда из Сясьстроя.
В личном зачете наши ребята стали первыми в классе «кадет». Рулевой Дмитрий Гусев и шкотовый Владислав Плугарь до фестиваля вместе в море не выходили. Владислав вообще впервые оказался на этой яхте — постоянный партнер Димы Гусева уехал к бабушке, и ему пришлось срочно искать замену. Дебют оказался удачным.
Считается, что для занятия парусным спортом на острове Котлин есть все условия, однако существование яхт-клуба по-прежнему держится на энтузиазме нескольких человек. Иначе чем объяснить, что парусная секция занимает один небольшой ангар на пляже, в котором даже нет света?
В парусной секции элементарно не хватает лодок. Как рассказал тренер кронштадтской команды Владмир Борисович Хохлов, срок жизни гоночной лодки — три года. Нашим «зумам — 8» уже по четыре. К тому же ребята из них уже выросли. Нужно покупать «Лучи», но денег на них нет. Самый маленький, но приличный швербот стоит порядка 180 тысяч рублей. Сегодня в КОСЦ эксплуатируются 9 шверботов. Еесть еще два тренировочных, подаренных предпринимателем Владимиром Логиновым, но их пока берегут.
Судя по динамике участников фестиваль становится все более популярным — ведь у острова Котлин очень выгодная акватория: в Финском заливе слабое течение, но большой ветер. Поэтому ребята с удовольствием приезжают в Кронштадт. «За адреналином и новыми ощущениями».
Чего-чего, а адреналина им в Кронштадте точно хватает. Одни только бытовые условия чего стоят! Не знаю, как это было раньше, в этом году дети всю неделю жили в палатках, разбитых на стадионе. Хорошо, с погодой повезло. А вот их руководители ночевали в машинах. Ну нет в городе гостиницы!