Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Лишенный прав от алиментов не освобождаетсяРаспечатать статью

Сообщение о том, что Анастасию Завгороднюю и ее мужа социальные службы Финляндии лишили родительских прав и отобрали всех 4 детей, чтобы передать в приемные семьи, вызвало вопросы, насколько возможна у нас такая практика.

Как разъяснили в прокуратуре Кронштадтского района, порядок предъявления исковых заявлений о лишении родительских прав регулируется положениями Гражданского процессуального и Семейного кодексов РФ. В соответствии с ч.1 с.70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав могут инициировать один из родителей, лиц, их заменяющих, а также орган или организация по охране прав несовершеннолетних детей, а также прокурор.

Прокурор в соответствии со ст 45 ГПК РФ обращается в суд с заявлениями в защиту интересов несовершеннолетних. Основанием для проведения прокурорской проверки могут быть как обращения граждан (одного из родителей, бабушек, дедушек, иных родственников), так и обращения государственных органов и организаций (полиции, органа опеки и попечительства) при наличии обстоятельств, свидетельствующих об угрозе жизни, здоровью, интересам ребенка.

Основания для лишения родительских прав установлены ст.69 Семейного кодекса РФ. Так, родители могут быть лишены родительских прав, если они:
■ уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
■ отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
■ злоупотребляют своими родительскими правами; (используют родительские права в ущерб интересам ребенка)
■ жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
■ являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
■ совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В соответствии с положениями Пленума Верховного суда №10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При разрешении дела суд разрешает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав.

При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав в обязательном порядке разрешается вопрос о лице, у которого на воспитании останется ребенок либо о его передаче органам опеки и попечительства для определения дальнейшей судьбы ребенка. Также законодатель предусмотрел возможность восстановления в родительских правах. Порядок и основания восстановления в родительских правах установлены в ст.72 Семейного кодекса РФ.