Усыновителем может стать не каждый
Порядок обращения граждан в суд с заявлениями об усыновлении (удочерении). Роль прокурора при рассмотрении гражданских дел указанной категории в суде.
Институт усыновления или удочерения существует для обеспечения детям полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития, а потому является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Порядок и условия усыновления установлены главой 19 Семейного кодекса РФ, а также главой 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Необходимо отметить, что круг лиц, которые могут быть усыновителями законом ограничен.
Так, в частности, не могут быть усыновителями лица, ранее лишенные родительских прав. Не могут быть усыновителями и лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Необходимо отметить также, что семейные пары, желающие усыновить ребенка, должны состоять в браке. Вместе с тем не ограничено законом право одиноких мужчины и женщины обращаться с заявлением об усыновлении в суд.
Заявление об усыновлении подается гражданами Российской Федерации в районный суд по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане и лица без гражданства подают заявление об усыновлении в Верховный суд субъекта РФ (Санкт-Петербургский городской суд).
Граждане, желающие усыновить ребенка, обязаны лично участвовать в процессе усыновления, однако это не лишает их права иметь одновременно своего представителя.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, установлен ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление об усыновлении рассматривается с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, в случае достижения им возраста 14 лет.
В соответствии с ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в производстве по гражданским делам об усыновлении участвует для дачи заключения прокурор. В рамках производства по гражданским делам данной категории прокурор дает правовую оценку законности заявленных требований и дает заключение о возможности или невозможности удовлетворения заявления об усыновлении.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании. Рассмотрев заявление, суд удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении.
Вынесенное решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.