Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Несовершеннолетний? Три часа — и к мамеРаспечатать статью

Разъяснение норм действующего законодательства, регламентирующего порядок доставления и задержания несовершеннолетних детей в органы внутренних дел.

Согласно ст.19 Конвенции о правах ребенка 1989 г., посвященной защите чести и достоинства детей от всех форм физического и психического насилия, объектом особого внимания государства является права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу как административного, так и уголовного судопроизводства. Актуальность данной проблемы в Российской Федерации возросла в связи с принятием Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Порядок доставления и административного задержания несовершеннолетних, регламентируется действующим законодательством Российской Федерации.

В ОВД и (или) ПДН (если они находятся вне помещения ОВД) могут быть доставлены несовершеннолетние:
1. Совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность.
2. Совершившие правонарушения, влекущие меры административного взыскания или совершившие антиобщественные действия.

В соответствии со ст.27.1 КоАП РФ в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий принять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В отношении несовершеннолетних такими мерами являются доставление и административное задержание.

Доставление, т.е. принудительное сопровождение физического лица в целях составления протокола осуществляется в том случае, если протокол об административном правонарушении невозможно составить на месте выявления административного правонарушения. Как правило, доставление осуществляется сотрудниками органов внутренних дел в дежурные части территориальных отделов полиции, общественные пункты охраны порядка, помещения подразделений по делам несовершеннолетних, расположенных вне помещений территориальных отделов полиции.

Административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица – применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Срок административного задержания не может превышать 3 часов. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых.

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о том, что не изжита практика доставления в ОМВД несовершеннолетних лиц, совершивших административные правонарушения с последующим нарушением сотрудниками полиции требований ст.27.5 КоАП РФ, предусматривающих сроки нахождения несовершеннолетних в ОМВД (не более 3 часов), а также порядок обязательного уведомления об административном задержании несовершеннолетнего его родителей (законных представителей), предусмотренного ч.4 ст.27.3 КоАП РФ.

Более того, вышеуказанные факты нарушения сотрудниками ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга требований ст.27.5 и ст.27.3 ч.4 КоАП РФ имели место и в истекшем периоде 2012 года. После доставления несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, в вечернее время в дежурную часть ОМВД района, несовершеннолетний находился в ОМВД более 3 часов, при этом родители (законные представители) подростка о его доставлении в ОМВД не уведомлялись. После составления протокола и получения соответствующего объяснения, несовершеннолетний, уже в ночное время, самостоятельно отпускался, а не передавался своим родителям (законным представителям).

Прокуратура Кронштадтского района СПб обращает внимание родителей (законных представителей) несовершеннолетних на необходимость сообщения в прокуратуру района о фактах нарушения сотрудниками полиции районного ОМВД требований ст.27.5 и ст.27.3 ч.4 КоАП РФ, в целях незамедлительного выявления должностных лиц, виновных в нарушении Административного законодательства РФ и последующего привлечения их к установленной Законом ответственности.

Прокуратура
Кронштадтского района Санкт-Петербурга