Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Лишить регистрации могут только на основании решения судаРаспечатать статью

— Отец получил по наследству дом. Мы с сестрой родились в этом доме, мама прожила там 30 лет, все мы там прописаны. Сейчас отец с мамой разводятся и он нас выгоняет. Есть ли у нас какие-то права?
— В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ от 08.12.95 года дом является собственностью вашего отца. В случае, если за время брака вашими родителями производился капитальный ремонт дома, реконструкция, перепланировка или другие вложения, которые значительно увеличили стоимость дома, вашей матери следует подать в суд иск о признании дома общим имуществом супругов (на основании ст. 37 СК РФ) и потребовать раздела этого имущества. Вас могут лишить прописки (регистрации) только на основании решения суда.

— Я работаю временно, на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Допустим основной работник выходит 1 августа. У меня еще есть неотгуленный отпуск. Я буду уволена 1 августа или мне можно взять отпуск с 1 августа, отгулять eго, а потом я буду уволена (примерно 1 октябрем)?
— Согласно статье 79 Трудового Кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Таким образом, если работник, которого вы замещаете, выходит на работу 1 августа, то и срочный договор, заключенный с вами, прекращается именно в этот день.

— Дала деньги в долг, взяв у должника расписку. Можно ли с ней идти в суд? Требуется ли заверть ее у нотариуса?
— Гражданский кодекс РФ (ст.808) разрешает оформление договора займа, прежде всего между гражданами, путем расписки или иного документа, удостоверяющего передачу должнику денег заемщиком. Расписка или иной документ скрепляется подписью заемщика и имеет доказательственное значение при обращении в суд. Заверять подпись должника у нотариуса не требуется, независимо от суммы долга.



Мария Беликова
mbelikova@krongazeta.com

На вопросы читателей отвечает стажер-адвокат Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов «Юридический центр «ЛЕКС» Мария Беликова. Санк-Петербург, Московский пр., 7. Тел.: 310-43-05; 945-60-54.

Номер от 13 марта 2012 года