Опоздал с пропиской — останешься без метров
Наша семья проживает в доме, который идет на капитальный ремонт. Жена зарегистрировалась в квартире после того, как было принято решение о расселении. В связи с этим однокомнатную квартиру предоставляют только нам с сыном. Законны ли эти действия? Можно ли обжаловать данное решение?
В соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Санкт-Петербурге после принятия решения о расселении омов в связи со сносом, капитальным ремонтом, государственной или общественной надобностью в них запрещается прописка, обмен, раздел лицевых счетов и заселение освободившейся жилой площади, если расселение будет производиться в текущем или следующем году. В том случае, когда расселение должно производиться в более поздние сроки, прописка прекращается после принятия решения о включении дома (помещений) в план расселения.
В период расселения, в порядке исключения, в расселяемых домах к нанимателю может быть разрешена прописка супруга (супруги) и их несовершеннолетних детей, прибывших в Санкт-Петербург из других местностей, а также проживающих в общежитиях города или на служебной жилой площади.
В тех случаях, когда сроки расселения дома переносятся, а наниматель ставит вопрос о прописке указанных выше лиц, Комитет по жилищной политике в течение 6 месяцев с момента обращения нанимателя должен рассмотреть вопрос о предоставлении ему жилой площади по установленной норме без учета лиц, возбудивших вопрос о прописке, или разрешить прописку в порядке, предусмотренном законодательством.