Долговой расписки кредитору достаточно
ВОПРОС. Я был вынужден подписать долговую расписку (ее заверили у нотариуса) на очень большую сумму. Деньги я обязан вернуть через год. Но кредитору нотариально заверенного документа мало. Он настаивает, чтобы я каким-то образом подкрепил свои обязательства и обязался в случае невыплаты денег отдать ему свою комнату в коммуналке. Требует оформить его совладельцем этой комнаты. Возможно ли это и как я могу подстраховаться, чтобы не остаться в конце концов на улице?
ОТВЕТ. Долговая расписка, тем более заверенная у нотариуса, – уже достаточное доказательство возникшего у вас долгового обязательства по отношению к кредитору. Судом принимаются к рассмотрению даже незаверенные расписки. Ваш кредитор должен знать, что при предъявлении в суд такой расписки он может просить суд выдать судебный приказ о взыскании с вас этой суммы и в обеспечение требования наложить арест на ваше имущество (в том числе и на комнату, если она приватизирована). Оформление его совладельцем вашей комнаты сейчас ставит вас в крайне невыгодное положение. Вы, даже и выплатив долг, можете лишиться половины своего жилья, так что делать этого ни в коем случае нельзя.
ВОПРОС. Семь лет назад по генеральной доверенности продал автомобиль незнакомому человеку из другого города. Недавно мне пришло на этот автомобиль налоговое уведомление на уплату транспортного налога. В нотариальной конторе, где оформлялась доверенность, архив так долго не хранится и экземпляр доверенности уничтожен. Как быть?
ОТВЕТ. Вообще-то странно, что несколько лет к вам уведомления об уплате налога не приходили, а недавно такое уведомление пришло. Спрашивается, почему все это время налоговая инспекция не интересовалась вами!? Об этом и нужно узнать, обратившись в налоговую инспекцию. Возможно, от вас потребуют доказательств того, что вы продали автомобиль.
Такими доказательствами могут быть договор купли-продажи автомобиля, информация из органов ГИБДД о снятии автомобиля с учета. В случае, если ваши доводы не убедят налоговую инспекцию, она может попытаться взыскать с вас налог в судебном порядке, и тогда суд сам будет устанавливать, в чьей же собственности находится автомобиль, и кто обязан уплачивать за него налог.