От питания в фирменном поезде отказаться не получится
ВОПРОС. Летом часто пользуемся услугами ОАО «Российские железные дороги», поездом «Юность». Билеты до станции Бологое, в силу обстоятельств, покупаем за 2 дня. И каждый раз нам вместе с билетами навязывают платное питание. Как защитить себя от такого «сервиса»?
ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 10 Инструкции по организации работы вагонов-ресторанов (вагонов-кафе) пассажирских поездов российских железных дорог (утв. МПС РФ от 22 октября 2001 г. № ЦЛ-861), в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности пассажирам предоставляется платное сервисное обслуживание, в том числе набор питания или рацион горячего питания, стоимость которого включена в цену проездных документов. Таким образом, так как данный поезд, видимо, относится к категории поезда повышенной комфортности, Вам не избежать данного сервиса. Можем предложить только приобретать билеты на другие поезда.
ВОПРОС. Имеет ли право семья, в которой один человек проходит срочную службу в армии, переезжать на другое место жительства, и как в таком случае оформляется переезд?
ОТВЕТ. Право человека на выбор места жительства гарантирован ст. 27 Конституции РФ. В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 го- да, ваша семья вправе с письменного согласия временно отсутствующего члена семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, в том числе, проживающим в другом населенном пункте. Письменное согласие военнослужащего, проходящего службу по призыву (ранее это называлось срочной службой), должно быть заверено командиром воинской части, в которой проходит службу военнослужащий.
ВОПРОС. Я прописан в Красноярском крае, там же получал паспорт. Сейчас работаю и временно зарегистрирован в СПб. Каким образом и где могу восстановить утерянный паспорт?
ОТВЕТ. Согласно Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 года № 605 «гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания». Вам нужно обратиться в паспортно-визовую службу с заявлением об утрате паспорта по месту пребывания (временной регистрации).