Лжесвидетельство может лишить наследства
ВОПРОС. Возник наследственный спор, хочу подать в суд. Однако мне сказали, что если я буду в суде оспаривать завещание, то меня лишат всего наследства, даже того, по поводу которого никакого спора нет. Действительно ли возможна такая ситуация?
ОТВЕТ. Согласно ст. 1117 ГК РФ не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. То есть вас могут лишить наследства, если вы будете оспаривать завещание не просто в суде(это не противозаконно), а незаконными способами. Например, приведете лжесвидетеля, будете оказывать на кого-нибудь давление и так далее. Если же вы просто обратитесь в суд, пусть даже безуспешно, то причитающегося вам наследства вас лишить никто не сможет.
ВОПРОС. У коллеги дочь 13 лет, с мужем в разводе, алименты «выбивали», и только невыезд заграницу его пронял на 1000 руб. в месяц. Мы знаем, что родители обязаны содержать своих детей — таков закон. Обязана ли будет повзрослевшая дочь, когда ее отец будет пожилым, содержать его при возникновении такой необходимости?
ОТВЕТ. Статья 87 Семейного кодекса:
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.