Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Погашение кредита за счет чужой собственности невозможноРаспечатать статью

Вопрос. Моя дочь и ее малолетний сын прописаны в моей приватизированной квартире. Дочь в приватизации не участвовала (а ее сын на момент приватизации еще и не существовал). Дочь взяла кредит (без всякого поручительства и залога) в коммерческом банке, но кредит не выплачивает. Может ли банк взыскать долг по кредиту за счет моей квартиры?
Ответ. Нет, не может. В любом случае, дело о взы- скании долга будет рассматриваться судом, после вступления в силу решения о взыскании долга оно будет исполняться судебными приставами-исполнителями. То есть данный вопрос решается не банком, а судом либо приставом- исполнителем. Конечно, при разрешении либо исполнении дела могут быть допущены ошибки, которые могут привести к нарушению вашего права собственника, однако определения суда, а также постановления пристава-исполнителя могут быть обжалованы вами, что предусмотрено нормами гражданского процессуального кодекса, ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вопрос. В июле 2010 года суд постановил взыскать с истца в мою пользу некую сумму денег. Прошло больше полугода, денег я до сих пор не получила. Судебные приставы говорят, что ничего сделать не могут. Каковы полномочия судебных приставов и что мне делать, чтобы судебное решение было исполнено?
Ответ. Обращаться к судебным приставам. У них достаточно полномочий, чтобы обеспечить исполнение рещения суда. В том числе им дано право описать и изъять имущество должника в счет погашения долга. Если приставы бездействуют, вы можете обратиться к старшему судебному приставу или обжаловать их действия в суде.

Вопрос. Я служил на территории Прибалтики 1988 по 1990 год. Имеет ли ко мне отношение закон о дополнительных гарантиях военнослужащих и на какие льготы я могу претендовать?
Ответ. Если вы проходили службу на территории Прибалтики по призыву, то на вас этот закон не распространяется, так как вам уже предоставлена льгота — срок службы в Вооруженных Силах засчитывается в общий трудовой стаж в льготном исчислении. Если вы проходили службу на территории Прибалтики в указанный период и были выведены из нее в составе воинской части, то вы приобрели право первоочередного обеспечения жильем, распределяемого в воинской части.