Трудовую книжку заменит справка
ВОПРОС. 3-комнатная квартира приватизирована на 5 человек (общедолевая собственность, доли определены как 1/5 на каждого). Там прописаны бывшая жена с двумя детьми (живут в этой квартире), и муж с ребёнком от второго брака (только прописаны, но не живут). Муж хочет продать доли своего ребёнка и свою. Для этого нужно разделить лицевой счёт и определить порядок пользования квартирой, но бывшая жена не согласна. У нее накопились задолженности по квартплате. Можно ли обратиться в суд и потребовать принудительного разделения долей по метражу?
ОТВЕТ. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. Согласно ч.2 п.4 ст.252 Гражданского Кодекса РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Если вы придете к соглашению со всеми вашими сособственниками — то без обращения в суд, а если вы не достигните согласия — то в порядке, устанавливаемом судом, так как любой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в натуре (ст.ст.247, 252 Гражданского Кодекса РФ).
ВОПРОС. Освобождаются ли участники, инвалиды ВОВ от уплаты пошлины при ввозе автомобиля из-за границы?
Ответ. Таможенным и иным законодательством РФ такая льгота участникам ВОВ не предоставлена.
ВОПРОС. Я на пенсии, не работаю, но потеряла трудовую книжку, и мне не могут сделать пересчет и платят пенсию, как работающему пенсионеру. Что делать?
ОТВЕТ. В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР No 190 при отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. Если вы хотите получать пенсию как неработающий пенсионер вы можете написать соответствующее заявление в отдел социального обеспечения, а в случае если вам откажут, обратитесь в суд.