Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



При выезде с ребенком на отдых лучше подстраховатьсяРаспечатать статью

ВОПРОС. Второй раз замужем. Ребенок от первого брака. Узнала, что первый муж собирается уехать из города на 1,5 — 2 года. Не окажется ли мой ребенок невыездным на отдых за границу без его разрешения? Как этого избежать, пока он не уехал?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 20, 21 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» №114-ФЗ от 15.08.1996г. при пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка. При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. В случае несогласия одного из родителей на выезд ребенка из РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Однако помимо проблемы с выездом за пределы РФ, у вас может возникнуть проблема с въездом в страну отдыха. Во многих странах обязательно наличие согласия второго родителя, а в некоторых еще и письменное согласие с указанием конкретной страны. В вашей ситуации не 100%, но хоть какой-то подстраховкой может быть нотариальное согласие на выезд ребенка и обязательная проверка через турфирму требований к оформлению въезда детей в страну отдыха перед покупкой путевки.

ВОПРОС. Пенсионер ежемесячно получает доход от сдачи в аренду комнаты. Должен ли пенсионер в данном случае уплачивать НДФЛ?
ОТВЕТ. Нормами налогового законодательства не предусмотрено льгот при налогообложении доходов пенсионеров от сдачи в аренду собственного имущества. Следовательно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения для них являются, в том числе, доходы, полученные от источников в Российской Федерации*(1) (ст. 209 НК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Отметим, что нормами главы 23 НК РФ не предусмотрено каких-либо льгот (или освобождения от обложения НДФЛ) в отношении доходов пенсионеров от сдачи в аренду (наем) собственного имущества. Получатель дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляет и уплачивает сумму НДФЛ исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. При этом на основании п.1 ст. 229 и ст. 228 НК РФ требуется представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. N 145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения».