Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Уволить пенсионера можно только по общим основаниямРаспечатать статью

ВОПРОС. Подскажите пожалуйста, если я хочу сдать комнату, могу ли я не обращаться к услугам фирмы для составления договора, а напрямую пойти к нотариусу или юристу? Подскажите так же, какой процент отчисления в налоговую инспекцию?
ОТВЕТ. Естественно, вам необязательно обращаться в агентство недвижимости для составления договора аренды. Также для данного вида договора достаточно простой письменной формы, так что обращаться к нотариусу нет необходимости. Но в любом случае необходимо, чтобы договор составлялся специалистом, для избежания проблем в будущем. Что касается налоговой ставки, то она составляет 13%.

ВОПРОС. Один из работников руководимого мной предприятия достиг пенсионного возраста, но не хочет увольняться в связи с выходом на пенсию. Мы не планируем продолжать трудовые отношения с данным работником, но не можем подобрать основания для его увольнения. По какому основанию можно уволить пенсионера?
ОТВЕТ. Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ. Достижение пенсионного возраста, в соответствии с трудовым законодательством, не является основанием для увольнения работника. Кроме того, ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года N 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (ратифицирована СССР в 1961 году) и ст. 3 ТК РФ запрещаю дискриминацию работника по признаку возраста. Таким образом, работника, достигшего пенсионного возраста, можно уволить лишь на общих основаниях, предусмотренных для всех работников ст. 77 ТК РФ. Увольнение работника по инициативе работодателя осуществляется в соответствии и на основаниях, указанных в ст. 81 ТК РФ. Следует добавить, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством (п. 1.1 ст. 33 КзоТ РФ) достиже ние работником пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости являлось основанием для возможного расторжения трудового договора по инициативе администрации. Однако подобного рода ограничение права на труд (в зависимости от пенсионного возраста) в свое время было предметом разбирательства Конституционного суда РФ. В постановлении КС РФ от 04.02.1992 N 2-П указано, что закон должен обеспечивать равенство граждан при реализации права на труд и пенсионный возраст не может служить препятствием для осуществления этого права. Данный пункт ст. 33 КзоТ РФ Законом РФ от 12.03.1992 N 2502-I был признан утратившим силу. Увольнение работника по основаниям, не предусмотренным законом, является нарушением, что должно повлечь за собой законное восстановление на работе. Таким образом, факт достижения работником пенсионного возраста не является самостоятельным основанием для расторжения трудового договора. Работника, достигшего пенсионного возраста, работодатель может по своей инициативе уволить по любому из общих для всех работников оснований, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса.