Пешеходы правы не всегда
ВОПРОС. Я работаю в строительной фирме, на мое имя гендиректор сделал ИП, для того, чтобы в офис поставить кассовый аппарат, который тоже зарегистрирован на мое имя. Официально меня уволили из этой фирмы, т.к. есть ИП, я как бы в данный момент арендую некую площадь у фирмы, в которой раньше числилась, и все заказы, оплаченные наличкой, проходят через ИП, но не все через кассу. Вопрос: имеет ли ген. директор или бухгалтер право на основании гендоверенности закрыть мое ИП без моего личного присутствия или согласия? Дело в том, что я собираюсь уходить из этой фирмы, а ИП хотела бы оставить, т.к. собираюсь работать на себя. Помогите, пожалуйста, с консультацией, боюсь, мне не отдадут мое ИП.
ОТВЕТ. Если вы выдали на чье-либо имя генеральную доверенность, то вам лучше ее отозвать, вручив под роспись соответствующее уведомление лицу, которому вы выдали доверенность. Кроме того, вам желательно уведомить налоговую инспекцию о том, что вы отозвали доверенность, и просите без вашего личного участия не принимать никаких решений по ИП.
ВОПРОС. Недавно сдала на права и начала выезжать в город самостоятельно. Несколько дней назад меня остановил гаишник за то, что не уступила дорогу пешеходам. Я пыталась объяснить, что не должна была уступать, но все мои робкие попытки были пресечены и я получила в руки первый в своей водительской жизни протокол с выписанным штрафом. Дело в том, что я поворачивала направо по зеленой стрелочке, и несколько человек, видя, что машин немного, переходили дорогу по зебре, хотя им горел красный свет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли я нарушила правила и должна была пропустить пешеходов?
ОТВЕТ. Нет, вы не нарушили правил дорожного движения и штраф вам не должны были выписывать. Согласно ст. 12.18 КоАП предупреждение или штраф в размере от 800 до 1000 рублей выписывается при невыполнении водителем требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. В данной ситуации приоритет движения был у вас, т.к. в соответствии все с теми же правилами в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. Кроме того, пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно — остановиться на разделительной полосе. В вашей ситуации штраф должны были выписать пешеходам за нарушение ч. 2 ст. 12.30 КоАП в размере 300 рублей каждому.