Если ничего не делать, ничего и не сделаете!
Девятнадцать лет я занимаюсь благоустройством нашего двора. Своими силами и средствами оформляю двор цветами. В том числе давала цветы на оформление первой детской площадки, устроенной в нашем дворе лет десять назад. Подрядчики еще насадили кусты по периметру площадки. На вопрос, что это за кустарник, ответили: «Не спрашивайте! Сколько заплатили, то и посадили. Дали бы больше – посадили бы нормальные кусты. А это сорняк с ядовитыми ягодами, сибирский пожитник». И действительно, кустарник растет раскорячисто. После стрижки голые длинные ветки агрессивно торчат в разные стороны. На площадке бегают дети, играют в прятки, и напороться на эти оголенные обрезки веток – страшная реальность. Ведь можно покалечиться и остаться без глаз!
Вот 10 лет хожу по инстанциям и прошу заменить эти кусты на более безопасные. Начальство сменяется – а кусты остаются. Одни говорят, что не в их полномочиях это сделать, не они их сажали. Другие управленцы заявляют: «Да вы что, шикарные кусты, вон какие вымахали! Нет, убрать не можем». Я уже купила им на смену кусты персидской сирени и временно укоренила за фасадом дома. За два года ожидания сирень уже начала цвести и 7 кустов вандалы уже украли, оставив на память мне пустые ямки. А вот перенести сирень на детскую площадку разрешения не дают, как не разрешают перенести сибирский пожитник на газон вдоль Зосимова, 2, с фасадной стороны.
А между тем 60 кустов этого сорняка-кустарника вырыли и выбросили на помойку во время ремонта газовой сети вдоль торца дома. Вместо того, чтобы прикопать до весны и перенести на другое место. И почему их посадили без учета расположения подземных коммуникаций? Так же неудачно посадили голубую ель – видимо, на силовой подземный кабель. И деревце просто сгорело на корню и уже два года стоят сухие останки живым укором. И к кому я только не обращалась! Безрезультатно.
Вот уже 10 лет прошу убрать стояки с железными «кружками» для ампельных цветов. Когда-то они стояли на заднем дворе администрации. Когда делали сквер и горки между домами 2 и 4 по ул. Зосимова, девять этих железных чудовищ, окрашенных в зеленый цвет, зацементировали. А для чего? Эти «кружки» без водостока — там в дождь стоит вода до самого края, а в солнечный день «кружки» раскаляются. Там все что ни посадишь – будет и гнить, и гореть. Благо что за 10 лет ничего не посадили. Так и стоит голяком этот брудершафтный кружечный железняк, служа заменой мусорных бачков для курильщиков и наркоманов.
Вот и еще один грустный момент. Две горки в сквере в разное время пострадали от ДТП. Чугунные решетки вокруг них разбиты и снесены. За тем, что с большими затратами было сооружено, никто не следит. В свое время у дома по 4 по ул. Зосимова был устроен и маленький бассейн, обложенный белым туфом. Позже две жительницы дома его разобрали и туфом выложили свои цветники у подъезда. А развалина бассейна под эксклюзивным цветком на стене дома стоит развороченной воронкой. И сколько об этом говорила и обращалась, ответ один: ну с что мы можем сделать? Конечно, если ничего не делать, то ничего и сделаете.
Аза Лукинична ИВАНЮШЕНК