Городу срочно требуются лесорубы!
Став полуостровом, Кронштадт, конечно, что-то и приобрёл. Не считая главного — автодороги.
Так, на просторе, огибаемом с северо-запада дамбой, за два десятилетия вырос молодой лес. В нём, говорю уверенно, местные знатоки теперь десятками находят даже гриб высшей категории — белый груздь!
Но за это же время невообразимо густой берёзовый лесок появился и… на крыше заброшенной исторической северной казармы, что прикрывает от залива детскую библиотеку на ул. Восстания. Без помех обогреваемая солнышком, огромная (с футбольное поле!) плоская чердачная поверхность между печными трубами, раньше прикрытая крышей, была вдобавок хорошо удобрена в результате былого гигантского пожара. Не удивился я, когда узнал, что и здесь, в этой «космической оранжерее», видели осенью грибников-экстремалов.
Несмотря на проведённый (и, как водится, уже с год пропиаренный райадминистрацией) той весной субботник, организованный ею именно на территории дока Петра, его герметичную «подошву» и стены продолжают непоправимо разрушать своими корнями сотни кустов и деревьев, почему-то совершенно не тронутых год назад участниками упомянутого странного мероприятия. Невольно вспомнилось, как, пожалев средства на ставку сторожа насосной станции, Морской завод остался несколько лет назад без украденного для сдачи в металлолом старинного бронзового насоса, аж с начала XX века надёжно откачивающего в залив воду из «бассейки». Кронштадт хорошо помнит, как долгий потоп в результате чуть не сгубил вековые деревья оврага…
Получается, никто не учится на своих ошибках! Ни районные, ни военные, ни заводские горе-руководители! Ну, почему хотя бы раз в несколько лет не организовать настоящий лесоповал там, где требует здравый смысл? На тех же красивейших гранитных берегах докового бассейна под Летним садом. На глазах жителей и тысяч желающих посетить возрождённый Морской собор, всё разрастается и разрастается вопиющее равнодушие!