Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Деревьев посадят вдвое больше срубленныхРаспечатать статью

Дерево25 апреля во дворе дома по улице Велещинского, 8 спилили вишню. Точнее один из трех ее стволов. Комиссия, проводившая обследование зеленых насаждений осенью 2012 года, посчитала, что он был опасно наклонен и представлял потенциальную угрозу. Для жителей двора вишня стала большой потерей — на ней уже начали распускаться почки, она была живая.

В порубочном билете, выданном муниципалами рабочим фирмы «Озеленитель», значатся 66 адресов, где подробно описаны все кусты и деревья, подлежащие санитарной рубке, сносу, реконструкции или омолаживанию. В списке есть рябина с однобокой кроной, 4 сухие ветки клена, рябина, один ствол которой наклонился на окно, и потому подлежащий сносу; 6 кустов сирени возрастом старше 15 лет, утратившие декоративную ценность, двуствольная береза, помеченная прикорневой гнилью – все хорошие, благородные деревья, а не ставшие притчей во языцех тополя. Всего под снос должны пойти 56 деревьев, 9 стволов, кустов под снос – 12, обрезка веток – 56 штук, поросль – 11 штук.

Жителям кажется, что деревья уничтожают чуть ли не произвольно, от бензопилы страдают хорошие, живые и безопасные деревья. Начальник отдела благоустройства местной администрации Владимир Бутенко уверяет, что это ложное представление. Выбраковка зеленых насаждений происходит каждый год – по осени специальная комиссия обследует все деревья и кусты, составляется протокол, аварийные растения помечаются специальным маркером, а по весне – выдается порубочный билет.

Оставлять опасно наклоненные деревья, ветхие, сухие, или со сломанными ветвями и треснувшим стволом на улицах города нельзя. Вырубка деревьев может применяться к деревьям, имеющим множество сухих или усыхающих частей. Деревья подверженные стволовой гнили, пораженные насекомыми — вредителями, рекомендуется не только вырубить, но и сжечь порубочные остатки, чтобы избежать поражения здоровых деревьев. Некоторые скрытые дефекты может определить только специалист, имеющий специальное образование в этой области.

Благодаря такому подходу, считает чиновник, в городе во время ураганов не было падений деревьев на автомобили, не пострадал никто из людей.

Почему в список попадают здоровые на взгляд обывателя растения? «Раньше деревья сажали как попало, — отвечает на мой вопрос Бутенко. – Есть пустое место – воткнули, пусть растет. Со временем корни разрастаются и начинают разрушать фундаменты домов, инженерные сети». Сейчас, чтобы «воткнуть» дерево, нужно пройти 4 согласования, некоторые инженерные сети имеют охранную зону до 6 метров.

Да, наверное, это так. Мне, как неспециалисту, возразить нечего. Взамен утраченным растениям «Озеленитель» высадит в городе 120 деревьев: 49 берез бородавчатых и 71 остролистый клен. В том числе 4 клена посадят у дома на Посадской, 42 взамен срубленной черемухи. Больше всего деревьев появятся у д. 10 по ул. Гидростроителей. Там посадят по 12 кленов и берез.

Вместо 12 снесенных в этом году кустов сирени в городе должны высадить 335 кустов сирени обыкновенной, 300 кустов барбариса и 115 кустов розы морщинолистной. Если кому интересно, адреса посадок есть в редакции, звоните.

Жаль только, что новым саженцам, если приживутся, еще расти и расти, чтобы превратиться в деревья, дающие тень и прохладу. Вспомните каштаны у летней пристани. Когда еще Тулонская алея станет таковой по сути, а не по названию?