Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Врач — профессия святая!Распечатать статью

Свой профессиональный праздник коллектив 35-го Военно-морского ордена Ленина госпиталя им. Семашко встречает с надеждой на возрождение прежнего статуса.Ну не может Военно-Морской флот остаться без профильного медицинского учреждения!

Распоряжение об устройстве «Адмиралтейской хофшпитали» на острове Котлин Петр Великий отдал 17 июля 1717 года. Для деревянных бараков на 400 коек он выбрал место в районе Горы, самое сухое и самое здоровое на всем этом болотистом острове.

Ранее для заболевших существовали так называемые госпитальные избы, но там можно было только отлежаться и подкормиться. А в «Хофшпитали» были и лекари, и подлекари, и даже лекарства. Но, тем не менее, больных становилось все больше. В переполненных деревянных бараках часто случались пожары, и больных приходилось размещать в казенных домах, казармах и пустующих дворцах.

И вот в 1840 году по проекту военного инженера Э. Х. Анерта на прежнем месте было построено каменное здание, состоявшее из трехэтажных корпусов, расположенных в виде буквы «Н». Этот госпиталь был рассчитан на две тысячи коек. В госпитале лечились не только моряки. Долгое время были здесь и женские, и детские отделения, так как в городе других больниц не существовало.

Кроме лечебной практики, в госпитале готовили молодых врачей для флота. Имена многих из них вошли в летопись отечественной и мировой медицинской науки. В 1733 году при госпитале была основана медико-хирургическая школа, которая готовила морских врачей. В 1840 году открылась Военно-фельдшерская школа для подготовки военных фельдшеров. В 1799 году госпитальные школы Кронштадтского и Петербургского госпиталей были реорганизованы, и на их базе возникла медико-хирургическая академия, впоследствии им. С. М. Кирова.

По инициативе доктора Ланга, в 1859 году при госпитале было создано научное общество морских врачей, которое издавало свой собственный журнал. В этом журнале систематически освещались все научные достижения врачей госпиталя.

В Кронштадтском военно-морском госпитале работали замечательные медики! Врачебное искусство, помноженное на интеллигентность, благородство и изумительные душевные качества этих людей, производили благотворное действие и были сильнее самого лучшего лекарства.
Последние десять лет возглавляет славный коллектив подполковник медицинской службы Михаил Ступар. Когда-то в 1989 году Михаил призвался в 35-й госпиталь на срочную службу. Отсюда уходил учиться в академию. Спустя годы вернулся начальником. Сегодня в его подчинении
273 гражданских специалиста и 8 офицеров. Работает 13 отделений, из них 5 лечебных. Это более 4 500 вылеченных пациентов ежегодно. За помощью в прославленное учреждение обращаются военнослужащие, члены их семей, а также благодаря договору со страховой компанией «Max M» по полису обязательного медицинского страхования в госпитале принимают гражданское население.
Так держать! С праздником!