Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



День рождения Балтфлота запомнился парадом и транспортным коллапсомРаспечатать статью

В Кронштадте прошли праздничные мероприятия, посвященные 310-летию со дня основания Балтийского флота. День рождение Балтфлота запомнился парадом военных кораблей и транспортным коллапсом.

Самым зрелищным фрагментом праздничной программы в Кронштадте стали показательные выступления бойцов спецподразделений Балтийского флота, а также реконструкции морских сражений в исполнении актеров театра Балтийского флота и участников военно-исторических клубов Санкт-Петербурга.

В ходе театрализованного представления, которое началось в Кронштадтской гавани сразу после завершения военно-морского парада, артисты показали «Фрагмент боя в устье Невы 18 мая 1703 года». В этот день, 310 лет назад, шлюпочная флотилия из 30 лодок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I взяла в плен шведские военные корабли «Гедан» и «Астрильд». Это была первая победа зарождавшегося русского флота.

Помимо этого сражения гостям были продемонстрированы еще несколько важнейших событий из истории Балтийского флота. Это высадка императора Петра I со своими сподвижниками на берег острова Котлин с парусной царской яхты «Триумф», а также реконструкция десантной операции времен Великой Отечественной войны — «Петергофский десант» 5 октября 1941 года.

После актеров свое мастерство продемонстрировали действующие бойцы спецподразделений Балтийского флота. Зрителям показали действия водолазов-диверсантов при захвате берегового объекта противника и захват «судна сомалийских пиратов, траление и подрыв плавающей мины, прохождение МПК со стрельбой из АК-176, выход РКА в атаку с применением ракетного оружия и танец буксиров».

После показательных выступлений горожан и гостей праздника пригласили посетить боевые корабли Балтийского флота. Среди прочих в этом году впервые в праздничных мероприятиях участвуют эскадренный миноносец «Настойчивый» и четырехмачтовый учебный барк «Крузенштерн».

Завершился праздник концертом на Якорной площади с участием Наташи Королевой и артиллерийским салютом. После чего для автомобилистов наступил час «Ч»: транспортный коллапс, произошедший на 9 Мая, практически повторился – машины были заблокированы во дворах и на выезде из города. Боюсь, эта ситуация после официального открытия Морского Собора станет привычной для островного города. Залогом с тому по одной полосе на въезд и выезд из города, отсутствие парковок для гостевого транспорта, отсутствие светофоров. Кстати, пока не началось строительство светофорных объектов, есть резон попробовать изменить запланированные места их установки — светофоры нужно ставить ровно в тех точках, где во время праздников стоят и регулируют движение сотрудники ГИБДД.

Фото С.КАСПЕРОВИЧА