Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



МВПО и блокадный ЛенинградРаспечатать статью

Суровым испытанием для бойцов пожарной охраны и местной противовоздушной обороны Ленинграда стала Великая Отечественная война. Уже к вечеру 22 июня 1941 г. вся система МПВО Ленинграда была полностью развёрнута и началась её боевая деятельность.

С первых дней войны в Ленинграде усилилась работа по обеспечению защиты населения и городских объектов. Уже на 20 августа имелось убежищ различных типов и простейших укрытий общей вместимостью около миллиона человек. Были проведены работы по технической маскировки важнейших зданий и сооружений города. Медико-санитарная служба оперативно развернула 25 хирургических госпиталей на 9,5 тыс. коек, кроме того в домохозяйствах к концу 1941г. дополнительно было развёрнуто более 3 тыс. коек. Значительно усилилась подготовка города к противохимической защите: создана сеть из вышковых и наземных постов, а также более 2000 химических наблюдательных постов. На базе «Ленвзрывпрома» в июле 1941 года создана подрывная служба МПВО Ленинграда.

Пожарная охрана в связи с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В состав этих отрядов вошли городские пожарные части и объектовые команды. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб местной противовоздушной обороны (МПВО).
Бойцы МПВО вели спасательные работы в очагах поражения, контролировали светомаскировку, восстанавливали разрушенные здания, тепловые, водопроводные и телефонные сети, тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали помощь пострадавшим, разряжали неразорвавшиеся боеприпасы, собирали трупы погибших и организовывали их захоронение.

К началу сентября 1941 года в системе МПВО города имелось около 300 тыс. обученных бойцов и командиров, объединённых в различные формирования.
Не меньших размахов приняло обучение населения и противопожарных формирований способам обезвреживания зажигательных бомб и тушения пожаров. На предприятиях, в учреждениях, школах, больницах проводились практические занятия. Вскоре люди убедились в том, что зажигательные бомбы не так страшны и при известных навыках с ними можно успешно бороться.

16 июня 1943г. ГКО СССР принял постановление «О местной противовоздушной обороне», согласно которому штабы и отдельные городские батальоны МПВО Ленинграда переводились на положение кадровых частей Красной Армии.

Кадровыми военнослужащими была укомплектована и отдельная городская рота Кронштадта.

Вместе с радостью полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в январе 1944 г. пришли и новые заботы. Исполком Ленгорсовета поставил перед командованием МПВО задачу подготовки специалистов для последующего проведения аварийно-восстановительных работ, разминирования и очистке города и окрестностей от неразорвавшихся боеприпасов.

Родина высоко оценила работу личного состава МПВО Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года МПВО Ленинграда награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944г. Президиум Верховного Совета СССР передал МПВО Ленинграда Красное Знамя как символ воинской славы, доблести и геройства.

Территориальный отдел МЧС по Кронштадтскому району