По чугунной мостовой
Сейчас уже мало, кто знает, что долгое время в Кронштадте существовали уникальные, не имеющие аналогов в России, чугунные мостовые. В 19 веке четыре оживленные улицы имели такое покрытие. История появления этих необычных мостовых такова.
В конце 1850-х годов в США с деловой поездкой прибыл управляющий Кронштадтским пароходным заводом В. Лебедев. Там он с удивлением узнал об экспериментальной разработке американских инженеров – улицах из чугуна! Суть новаторства была такова: в фигурные чугунные шашки засыпался щебень и песок, после чего эти шашки укладывались на мостовую вместо традиционного булыжника.
Лебедев настолько был восхищен необычным изобретением, что, вернувшись в Кронштадт, он тут же распорядился наладить производство «чугунных булыжников». Поначалу новым покрытием вымостили двор завода. Необычным ноухау заинтересовались высокопоставленные чиновники. В 1860 году великий князь Константин Николаевич, в чьем ведении находился весь военно-морской флот России, приказал испытать чугунную мостовую на улице с оживленным движением. Такое место было выбрано у Пенькового моста, вдоль ограды Нового Адмиралтейства. Опыт оказался удачным – новая мостовая показала высокую прочность. Начальник строительного управления Кронштадтского порта даже пришел к выводу, что «она превосходит все известные мостовые России и Европы и что, несмотря на кажущуюся дороговизну ее устройства, она благодаря своей прочности и долговечности — едва ли не самая экономически выгодная».
В 1862 году чугунная мостовая была устроена на Петровской улице, в 1863 – на Большой Екатерининской улице (ныне Советская). Везде «чугунный булыжник» показал необычайную надежность. Когда в 1884 году, возникла идея о создании такой же мостовой в Петербурге, в Кронштадт был послан запрос о состоянии тех металлических мостовых, что были там сооружены 20 лет назад. В ответ было сообщено, что с момента постройки они «никогда не ремонтировались и находятся в хорошем состоянии».
Металлические мостовые исправно служили кронштадтцам вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году было решено чугунные мостовые разобрать и пустить в переплавку для строительства надолбов для укрепления обороны острова, что и было сделано. До наших дней уцелели лишь два небольших участка той старинной мостовой – на Пеньковом мосту и участок вдоль стены адмиралтейства на Якорной площади. Это одни из немногих чугунных мостовых в мире, сохранившихся до наших дней.