Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Примеренные смертью…Распечатать статью

На прошедшей неделе в Кронштадтский морской музей доставили двенадцатиболтовый водолазный шлем, найденный группой петербургских дайверов в восточной части Финского залива, в районе мыса Шепелева.

Остекление шлема выбито мощной ударной волной подводного взрыва, там же найдены останки одного из водолазов, что работал на дне во время атаки судна вражеской ПЛ. Теперь уже нет сомнения, это снаряжение водолаза с вспомогательного судна Балтийского флота килектора ККО 2, погибшего здесь в начале июля 1944 года вместе со всем экипажем, после торпедирования его немецкой подводной лодки U-250.

Этот эпизод войны на Балтике стал началом целой серии событий, вовлекших в свою орбиту высшее руководство СССР и Великобритании. Подводная лодка U-250, которой командовал капитан-лейтенант Вернер Шмидт, еще несколько раз пыталась атаковать советские корабли в этом районе, повредила катер МО 304 и потопила МО105, пока не была потоплена Морским охотником 103 старшего лейтенанта А. П. Коленко. Причем из воды были подняты сам командир немецкой субмарины и часть его экипажа. На допросах в разведотделе штаба флота немцы охотно пояснили, что их корабль оснащен торпедами новой конструкции. Погибшая лодка скоро была поднята при активном противодействии противника и доставлена в один из доков Кронштадтского морского завода.

Новое секретное оружие нацистов попало в руки советских военных специалистов, которые сумели разобраться в конструкции и раскрыли тайну подводной лодки U-250. Насколько эта тайна оказалась важной, можно судить хотя бы по тому, что о секретных немецких торпедах типа «Т-5», «Крапивник» не менее трех раз упоминалось в посланиях премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля руководителю советской державы Иосифу Сталину. Электрические акустические торпеды, не оставлявшие за собой следа на поверхности воды, тогда были новейшими, и были еще снабжены усовершенствованными магнитными взрывателями, и вызывали огромный интерес англичан. Просьба союзников была удовлетворена.

— Сейчас невозможно сказать, кто из водолазов килектора погиб на дне и кому принадлежат останки снаряжения. Всего на судне было до десяти водолазов,- говорит начальник Кронштадтского морского музея Владимир Шатров. — Но мы сейчас занимаемся поиском места захоронения останков героя на Кронштадтском кладбище.

Интересно, на Городском мемориальном (Лютеранском) кладбище есть могила, где упокоились вместе большая часть экипажа ПЛ U 250 и моряков катера МО105, там в начале 90-х воздвигнут мемориальный камень с табличкой на двух языках – «Примиренные смертью взывают к миру».