Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Судьбу Собора решило общество охраны памятниковРаспечатать статью

Комиссия при СССР18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Накануне этого дня хочется вспомнить о деятельности Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Одной из массовых общественных организаций, созданной еще в 1966 году, было Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое занималось проблемами защиты и сохранения исторического и культурного наследия. В Ленинграде охраной объектов культурного наследия занималось Ленинградское городское отделение (ЛГО). В 1960-1980-е годы ВООПИиК было массовой организацией с большим количеством коллективных членов и финансовыми поступлениями, направлявшимися на восстановление, реставрацию и благоустройство архитектурных и исторических памятников.

18 июня 1968 года в Кронштадте состоялась районная учредительная конференция Общества охраны памятников истории и культуры, где было создано Кронштадтское районное отделение ЛГО ВООПИиК. 28 сентября 1968 года в газете «Рабочий Кронштадт» была опубликована статья с названием «Вступайте в общество», и к маю 1970 года было создано 57 первичных организаций, насчитывавших 2210 человек, и 6 юношеских организаций, насчитывавших 1005 человек. Кроме того было в обществе действовали 15 коллективных членов общества, представленных основными предприятиями города. 1 января 1982 года Кронштадтское районное отделение общества насчитывало 134 первичные организации, объединяющие 8682 человека, что составляло 21% к числу населения города. Материальным выражением заботы каждого члена общества о сохранении памятников было внесение членских взносов в размере 30 копеек.

В составе общества были 3 секции: памятников истории и культуры, пропаганды памятников и секция памятников градостроительства, архитектуры и искусства.

С первого момента районным отделением проводилась активная работа по сохранению и выявлению новых памятников, а также содействие по организации ремонтных работ. По инициативе общества были установлены мемориальные доски на зданиях Кронштадта: доска народным ополченцам на пр. Ленина, д. 36; доски на здании Арсенала В.И. Бабушкину и Э.А. Рахья; доска А.С. Попову на доме, где он жил по ул. Аммермана, д. 31. В 1972 году были изготовлены две памятные доски и надписи на стенах домов, указывающих на наиболее опасную сторону улицы при артобстрелах в годы Великой Отечественной войны, как в Ленинграде. Открытие этих досок по ул. Аммермана, д. 25 и ул. Урицкого (ныне Посадская), д. 17/14 было приурочено к 30-летию прорыва блокады Ленинграда. В 1970-е годы был произведен капитальный ремонт и перенос от ограды вглубь сквера памятника А.С. Попова и из сквера Гостиного двора на Осокину площадь памятника С.М. Кирова. Установлен памятник «Малая Дорога жизни» на ул. Восстания, д. 5. Установлен новый памятник и написаны тексты на братской могиле на Якорной площади. В 1979 году в Советском парке был установлен памятник-бюст уроженцу Кронштадта академику Петру Леонидовичу Капице. Капитально были отремонтированы памятники: В.И. Ленину, С.О. Макарову, П.К. Пахтусову, Петру I.

Благодаря районному отделению общества, и в первую очередь Т.Н. Лапиной, 1 июля 1976 года состоялось выездное заседание Комиссии по определению художественной ценности зданий, не состоящих под государственной охраной, по вопросу сохранения собора Владимирской иконы Божией Матери. Комиссия провела визуальное обследование здания и пришла к единодушному мнению, что Владимирский собор в Кронштадте должен быть отнесен к числу наиболее интересных памятников архитектуры второй половины ХIХ века. Несмотря на попытку взрыва собора, его конструкции в целом сохранились, что давало возможность развернуть работы по реставрации. Хотя работы по реставрации начались только в 1990-е годы, но именно тогда в 1976 году была решена судьба собора.

Совместно с ГИОП, Музеем городской скульптуры и Главным управлением культуры Ленгорисполкома в Кронштадтском отделении общества рассматривались проблемы, связанные с сохранением, взятием на учет и консервацией памятников архитектуры жилой застройки города и фортификационных сооружений, находящихся в Финском заливе. Были поставлены на учет не только городские памятники, но и памятники на ведомственных территориях.

Решением Исполкома райсовета совместно с воинами гарнизона были определены шефствующие организации над памятниками в городе и братскими захоронениями на кладбище. В 1972 году на братской могиле погибшим на линкоре «Марат» были высажены ели. Не все ели сохранились, но оставшиеся деревья и сегодня выглядят триумфально.

Большое внимание общество уделяло пропагандистской работе в форме публикации материалов в газетах, передач по радио, лекциях и докладах. Пропаганда осуществлялась через районную газету «Рабочий Кронштадт» и многотиражную газету «Мартыновец», выходившую на Кронштадтском Морском заводе. Публиковались фотографии, сделанные в Кронштадте в период Великой Отечественной войны. Они были найдены в архивах Ленинграда членами районного отделения общества. 8 апреля 1980 года была напечатана статья А. Иванова «Беречь красоту города» — о необходимости восстановить утраченные фонари на фасадах домов и у памятников. Публиковались и критические статьи: 12 августа 1980 года в статье М. Даниловой «Архитектурный памятник и «Опасная зона» говорилось о безобразном содержании здания Арсенала и Артиллерийского офицерского класса — памятников архитектуры, находящихся на балансе у МИС.

8 октября 1981 года редакция газеты «Рабочий Кронштадт» и районное отделение общества открыли в газете новую рубрику «Клуб знатоков Кронштадта», в которой публиковались вопросы викторины «Знаете ли Вы родной город?» и ответы на них. Это помогало лучше пропагандировать историю города морской славы. Выпускались тематические полосы «Память о прошлом – на все века».

В дни рождения Кронштадта, на праздниках улиц, дворов члены Совета районного отделения рассказывали об истории и проводили викторины.

Лекционную работу районное отделение общества охраны памятников проводило в тесном контакте с обществом «Знание». За многие годы были прочитаны сотни лекций. В образовательных учреждениях Кронштадта проводился цикл лекций «Знай и люби свой город». Это был и историко-географический очерк об острове Котлин, и рассказ о подвиге Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, об архитектурных памятниках и других исторических местах родного города.

Активную работу проводили члены Общества в открытии музеев. В 1980 году в Кронштадте была открыта новая экспозиция филиала Центрального Военно-морского музея «Кронштадтская крепость». В конце 1980-х годов был поднят вопрос о создании краеведческого музея, который рассказывал бы о всех аспектах развития города. Это удалось сделать лишь в 1991 году. Этот музей существует и поныне. Сейчас он расположен в здании бывшей водонапорной башни.

Все первичные организации собирали материалы по истории своего предприятия, оборудовали стенды и делали альбомы-летописи. Школы участвовали в создании «Летописи трудовой славы Кронштадта» и работали по направлению «В боях отстояли Отчизну свою». В школах № 422, №423 и № 425 были созданы музеи. Школа № 423 занималась сбором материалов по эвакогоспиталю, который размещался в здании школы в 1941-1944 годах. Школа № 424 провела историческое исследование «Ветеран живет рядом», в ходе которого ученики встречались с людьми, пережившими блокаду, записывали их рассказы и затем по этим материалам писали работы о мужестве, стойкости и трудовом героизме кронштадтцев. Школа № 427 собирала материалы о поэтах-балтийцах – участниках войны. Все школы составили паспорта скверов и парков города, памятников и мемориальных досок. В воинских частях были оформлены стенды «Знай и люби город, в котором ты служишь». Все вновь призванные военнослужащие посещали музей «Кронштадтская крепость» и музеи воинских частей. Часто эта работа приурочивалась к праздникам и юбилейным датам.

Ведущей шефствующей организацией Кронштадта был Кронштадтский ордена Ленина Морской завод, проводивший большую работу по охране и пропаганде памятников: своими силами завод осуществлял их своевременный ремонт и обслуживание.

В апреле 1972 года Исполком Кронштадтского райсовета по предложению районного отделения Общества охраны памятников принял решение № 92, в котором впервые был составлен развернутый план увековечивания подвига Кронштадта. Согласно этому документу было решено начать с 1972 года торжественное возложение венков в воды Финского залива ежегодно 9 мая в память военных моряков-кронштадтцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, причем первоначально вместе с паромом в море выходил и настоящий боевой корабль – тральщик.

Всю эту большую работу вело руководство общества и активисты в первичных организациях. Во главе районного отделения стоял Президиум Совета районного отделения, состоящий из 9 человек. Избирали председателя Президиума, его заместителя и ответственного секретаря общества, а также председателя, заместителя председателя и секретаря ревизионной комиссии. Для решения наиболее важных и принципиальных вопросов, связанных с охраной и пропагандой памятников и практической деятельностью общества, регулярно проводились заседания.

Для сохранения памятников и мемориальных досок в СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» действует «горячая линия». Все, кому не безразлична судьба и состояние памятников Кронштадта, звоните по телефону 435-08-73 с 11.00 до 17.00.

Ответственным секретарем общества с 1968 года по 1973 год был Михаил Васильевич Коновалов, а затем – Тамара Николаевна Лапина (до этого Тамара Николаевна была председателем Президиума Совета районного отделения общества). Мы выражаем им большую благодарность за проделанную работу и за подробные материалы по работе общества.

Сегодня Кронштадтского районного отделения Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК не существует. Краеведов и любителей истории Кронштадта объединяет Клуб краеведов при Центральной районной библиотеке, где на открытых для всех желающих заседаниях обсуждаются интересные и важные темы кронштадтской истории.

Наталья Маняхина,
СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта»

На фото из архива Т.Н. ЛАПИНОЙ: Отчетно-выборочная конференция Кронштадтского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 20.01.1977 г.