Честный счастливчик Виктор Конецкий
Генеральный директор Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого Татьяна Валентиновна Акулова, вдова и издатель блистательного писателя-моряка, 5 декабря в очередной раз посетила наш город. И впервые — Морской музей на Андреевской. Именно в этот день тому исполнилось 7 месяцев.
Счастливчиком очень часто называл себя дома «морской волк» Конецкий Виктор Викторович (1929-2002). И не только потому что пацаном умудрился выжить в блокаду и не утонуть на Ладоге, а в 24 года, после «купания» в ледяной воде при кораблекрушении в Арктике в бухте Могильной(!), «лишь» обморозил нижнюю часть тела, спасая других…
Гостья из Петербурга призналась, что, приезжая с мужем в Кронштадт, они всегда недоумевали по поводу отсутствия на острове Морского музея. Поэтому, радостно возбужденная, она сердечно поблагодарила всех тех, кто открыл-таки в российском морском городе №1 пусть частный, но именно такой музей.
А экскурс в славное и одновременное драматическое прошлое отечественного флота Татьяна Акулова закончила предложением-призывом: «Надо установить у рва (так она назвала наш овраг), куда в начале 1917 года в революционном запале матросня сбрасывала тела ненавистных ей командиров, поминальный крест, символизирующий нашу скорбь…»
Разумеется, самый близкий для Виктора Конецкого человек, скрасивший писателю финиш его жизни, поведал много интересного из долголетней семейной и творческой жизни с выдающимся петербургским писателем, ушедшим от нас 10 лет назад.
Бескомпромиссность и умение подметить в жизни весёлое, смешное — вот, видимо, в чём секрет удачной творческой судьбы счастливчика Конецкого. «Я всегда знал, что писать надо правду, и тогда обязательно выиграешь», — считал писатель. Можно только позавидовать двоим ребятам-кадетам, которым посчастливилось, наряду с местными поэтами Людмилой Свириденко, Анатолием Перхиным и Алексеем Молодчиной, за музейным овальным столом не только попить чай с конфетами, но и пообщаться с интересной и обаятельной гостьей из Петербурга.
Надеюсь, теперь их, будущих моряков, ждут встречи с увлекательными повестями, рассказами Конецкого: «Кто смотрит на облака», «Завтрашние заботы», «Путевые портреты с морским пейзажем», «Вчерашние заботы», «Артист»…
Закончим наш рассказ о встрече в музее прямой речью писателя. Многое он вспомнил для журналиста Николая Кавина на «Радио России-Санкт-Петербург» о своей биографии и работе. А украсил, по своей хорошей привычке, анекдотом из жизни: «Мне принадлежит сценарий кинофильма «Полосатый рейс» (в соавторстве с Алексеем Каплером). Те, кто видел эту картину, помнят, что там моряки испугались тигров. И вот когда сдали сценарий, меня вызвал замминистра культуры в Москву. Огромный кабинет. Сталинская люстра бронзовая. Огромный стол. Мужик этот сидит и у меня спрашивает: «Скажите мне, — говорит, — советские капитаны — члены Коммунистической партии?» Я говорю: «Да, в обязательном порядке все капитаны — члены Компартии». Он говорит: «И что же, вы считаете нужным показывать нашему народу, что, когда тигр сунет морду в рубку, капитан сразу же вылезает в окошко? И это коммунист? И это капитан? Он сразу покидает свое рабочее место, свой командный пункт? И вот вы хотите все это показывать народу?» Ну, я обозлился, естественно и говорю: «Знаете что, вот если сейчас сюда, к вам в кабинет, войдет тигр, то вы одним прыжком окажетесь на этой люстре». Потому что я отлично уже знал, поработав за кулисами цирка (по-писательски поработав, то есть понаблюдав за работой циркового народа), что тигры — очень страшная вещь. И поэтому мне были смешны эти замечания. Но самое интересное, что не только начальство набросилось на то, что моряки испугались тигров. Я стал получать десятки и сотни писем от зрителей (их потом печатали в комсомольских газетах) о том, что «Полосатый рейс» — это картина, которая «искажает образ советских моряков, потому что они испугались тигров». Вот до какой глупости доходила цензура, и никуда от этого было не деться.
Владимир Андреев