Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Проспекту Ленина другой альтернативы нетРаспечатать статью

Дорога с лежачими полицейсками и полосами шумоподавления 3D в Кронштадте на улице ЗосимоваРазметка, нанесенная по ГОСТам, но без учета местных реалий, не единственная неприятность, которую преподнесла осень кронштадтским автомобилистам. Шумовые полосы, установленные у пешеходных переходов с интенсивностью потока полтора пешехода в час, из того же ряда. Об этих новшествах мы беседуем с начальником ОГИБДД ОМВД России по Кронштадтскому району подполковником полиции Михаилом Мовчаном.

— Весь город обвешан знаками «40 км». Расстояния между кварталами – мизерные, улицы узкие. Ставить машины негде, ездить тоже. Теперь еще шумовые полосы и разметка. Например, на Посадской улице есть участки, где нанесена сплошная линия и где невозможно проехать, не нарушая правил дорожного движения. Когда справа и слева вдоль дороги припаркованы автомобили, чтобы их объехать, приходится выезжать на встречную полосу, то есть сплошная у меня находится прямо по центру. Такая же ситуация на ул. Карла Маркса, вдоль Обводного канала. Как быть?
— Перед каждым пешеходным переходом и каждым перекрестком по правилам должна быть нанесена сплошная линия разметки 1.1. Дирекция по организации дорожного движения, которая наносит разметку, наносит ее согласно ГОСТам. Да, я понимаю, на улице Посадской есть участки, где водители нарушают правила остановки-стоянки. Тех водителей, которых мы вызываем в отдел для разговора, не являются. Но скоро владельцы таких автомобилей будут получать «письма счастья» — штрафы за нарушение правил стоянки составляют от 2500 до 3000 рублей. Кроме того, эти автовладельцы рискуют в один прекрасный момент не найти свой автомобиль на привычном месте – он будет вывезен на спецстоянку.
— Но ведь люди ставят автомобили на проезжую часть от того, что больше ставить некуда. У нас, как всегда, принимают законы, не обеспечив возможности для их выполнения.
— Да, с парковочными местами у нас плохо. Госавтоинспекция каждый раз на комиссии по безопасности дорожного движения поднимает вопрос об увеличении числа парковочных площадок.
— Отдел благоустройства уверяет, что дворы забиты машинами под завязку.
— Есть дворовые территории, где еще можно сделать парковочные площадки. Что можно сказать по улице Посадской. Она узкая, но посмотрите, какая там ширина газонов — что одной, что с другой стороны. Мое мнение – нужно расширять дорожное полотно и сделать парковочные карманы, как это было сделано на территории 19-го квартала. Таким же образом можно разгрузить Красную и Петровскую, ширина газонов позволяет.
— Теперь про шумовые полосы. На мой взгляд, это абсолютно избыточная для Кронштадта мера. Ребра 3D-бетонных полос бьют по колесам почем зря — пешеходов там раз-два и обчелся.
— Сейчас шумовые полосы нанесены на перекрестке Ленинградская-Пролетарская; на Восстания, у рубки подводной лодки; на улице Зосимова, дом 9; шумовая полоса нанесена у школы 418 на ул. Станюковича, 4; на Рошаля – там садик и школа рядом, и на Советской, 13.
На комиссии по безопасности дорожного движения в феврале было внесено предложение об установке искусственных неровностей. Но по неведомой нам причине ГУДОД установило шумовые полосы. На Пролетаркой-Ленинградской шел разговор об установлении одного объекта в качестве эксперимента. На остальных участках приемлема установка искусственных неровностей, они уже доказали свою эффективность на Восстания и Станюковича. На Зосимова шумовую полосу поставили не на том объекте, где мы предлагали, — мы считали, что неровности необходимы напротив детской поликлиники, установили же напротив дома 9.
— Почему нет шумовых полос у «Града чудес», там тоже дети.
— Можно и на Ленина на каждом перекрестке установить искусственные неровности. Но на сегодняшний день на проспекте Ленина очага аварийности как такого нет. Их устанавливают там, где при ДТП есть сопутствующий фактор – превышение скорости.
— Получается, что проспект Ленина — едва ли не единственная магистраль, где можно ездить, ниего не нарушая и не «прыгая» на неровностях. Кстати, где у нас очаги аварийности?
— У нас два очага – Советская, 13 (в этом месте в этом году было совершено 2 наезда на пешехода) и Кронштадтское шоссе, д. 36, там где автобусные остановки.
— Может, все-таки установить наконец светофоры, которые запланированы, а не изобретать новые препятствия для автомобилей?
— Про светофоры мы говорим который год. Но прежде чем их устанавливать, нужно реконструировать перекрестки. Кроншосе — Зосимова, Кроншоссе – Литке не отвечают современным требованиям. Кроншоссе – вообще боль нашего района, я считаю. Единственная магистраль, по которой въезжают и выезжают люди. Оно должно быть четырехполосное, с разделительной полосой посредине. Но дело не движется, хотя проекты по его реорганизации я видел еще в 2008 году.