Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Александр Николаенко: «Нет маленького искусства»Распечатать статью

Александр Николаенко режиссер театра в Кронштадте в здании Дома ОфицеровНовый, 83-й сезон, Драматический театр Балтийского флота открыл в новом статусе, в новом здании и с новым главным режиссером. С 1 сентября эту должность занимает Александр Николаенко.

— Александр Петрович, вы уже успели познакомиться с труппой?
— Мы встречались несколько раз, прошло три читки. Что-то актеры приняли, что-то отвергли.
— Речь о пьесах, которые вы предполагаете ставить?
— Да, я читал Курейчика, Горького… Курейчика труппа не приняла. Хотя, на мой взгляд, пьеса очень смешная, комедия положений во французском стиле. Думаю, к ней мы еще вернемся. Пока в планах «Не все коту масленица» Островского, «Последние» и «Егор Булычев и другие» Горького.
— Это все классика, давно и всем известные произведения. А что относительно репертуара, так сказать, профильного? Ведь театр военно-морской.
— С военно-морской тематикой сложно. Современных пьес нет, произведения советского периода сегодня мало кому интересны. Будем думать. Что касается классических произведений, то классика тоже может звучать по-современному.
— «Он, конечно, революционер, как все честные люди России» (цитата из «Последних») сегодня звучит очень современно. Если вы об этом, я согласна. Но как зритель я не люблю, когда Онегин, к примеру, разговаривает на сленге.

ДОСЬЕ
Николаенко Александр Петрович родился 22 февраля 1957 года. Учился в Щукинском училище (1976-1979, класс Казанской А.А.), закончил в 1980 году ЛГИТМИК класс Петрова В.В.

Работал в театрах: г. Симферополь «Русский академический театр им. Горького» (1980-1981), г. Советск «Драм театр» (1984-1985), один из основателей театра «Комедианты» г. Санкт-Петербург (1989-1992). С 1996 года при его участии были основаны театральные факультетыа в БИЭПП и БИИЯМС. Выпустил 4 курса. Поставил 5 дипломных спектаклей. Преподаватель института телевидения, бизнеса и дизайна. С 2008 года актер театра «Русская антреприза им. А. Миронова».

В театрах сыграл более 40 ролей. Снялся в более 70 картинах. Озвучил более 250 фильмов.

С 1 сентября 2012 — главный режиссер драматического театра Балтийского флота (филиал Центрального Академического театра Российской армии).

Лауреат международных и российских конкурсов артистов-чтецов. Лучший исполнитель поэзии Сергея Есенина. Автор и режиссер -постановщик спектакля «Мой путь — Сергей Есенин» (2006 год).

— Я классический режиссер, не люблю новаторства. Если ты художник, ты должен стать на цыпочки перед автором и постараться постичь его замысел, его философию, а не портить чужое произведение. Ну возьми ты и напиши свою пьесу, не надо препарировать искусство!
— Будете ли ставить своего «Сергея Есенина»?
— Конечно, постановка моно-спектакля «Мой путь – Сергей Есенин» входит в мои планы, исполнитель уже подобран.
— Директор театра Нурчук Шидаков представил вас как человека адекватного, но с завышенными театральными амбициями. Что он имел в виду?
— Я считаю, что нужно расширять аудиторию, поднимать авторитет театра.
— В Кронштадте или в глобальном смысле?
— В глобальном! Нет маленького искусства. Нужно расширять театральную географию. Хочу, чтобы театр звучал и за пределами острова. Есть же Паневежский театр. Совсем маленький, но на его спектакли специально приезжают со всей Литвы, из России и других стран.
— Вы настолько уверены в себе и в актерах? Ведь сколько бы ни говорилось справедливых слов о поэтической прелести маленьких городов и о тяге их жителей к искусству, однако преимущества жизни и работы в Кронштадте весьма относительны.
— Я верю в будущее нашего театра. Успех зависит от того, насколько мне поверит труппа. Я футболист, поэтому всегда сравниваю с командой. Конечно, каждый должен владеть индивидуальной техникой. Но важны условия, в каких игрок существует, от его востребованности. Константин Зырянов всю жизнь играл в клубах средней руки. Считался хорошим игроком, но и только. И лишь поле перехода в «Зенит» стал звездой.
— На пресс-конференции все поздравляли коллектив с обретением дома. Это здорово и правильно. Но никто из выступающих не обратил внимания на изменение статуса театра. Мне кажется, превращение в филиал Центрального театра Красной Армии – это не просто формальность.
— Новый статус – это прежде всего новые перспективы в гастрольном плане. На открытии сезона присутствовали представители израильского театра «Матара», они приехали посмотреть наши возможности. «Матара» будет гастролировать в Петербурге в ноябре и, возможно, тогда будет рассмотрена вероятность гастролей в Израиле.