Семейное фото без ретуши
— Марина и Женя, что первично в вашем союзе – общее увлечение фотографией или личная симпатия?
М.: Сначала знакомство, потом – увлечение. До знакомства с Женей я понятия не имела ни о фокусном расстоянии, ни о глубине резкости, ни об экспозиции. Но когда муж фотограф, должна же я какието слова знать, чтобы с ним на одном языке разговаривать!
— И каков был первый шаг к фотографии?
М.: Началось все с дыры в кармане: 24 декабря 2009 года я потеряла телефон. 28-го приехал Женя и подарил мне новый, он оказался с камерой…
— То есть вовлечение в искусство было достаточно случайным?
М.: Не совсем. Обычно когда дома сижу, все время за компьютером – работа такая, я бухгалтер на аутсорсинге, – хочется «повыражаться», и потому все время находишь, чем заняться. По молодости я и стихи писала, и рисовала. Только фотографией не занималась.
— На «мобильник» снимают все, у кого в телефоне есть камера. Однако Вам удалось создать новый жанр. В чем суть мобилографии?
М.: У меня дальнозоркость. Оказалось, что если очки использовать вместе с камерой, можно получить интересные ракурсы.
Е.: С помощью обычных очковых линз можно получать разные эффекты – искажения, преломления, приближения к объекту. Во все времена фотографы искали возможность расширить оптические свойства камеры для решения творческих задач.
— Евгений, чувствуется, что у Вас большой опыт в фотографии.
Е.: Я профессиональный фотограф – по образованию и практике. Когда-то в Москве у меня было даже фотомодельное агентство. Учили моделей, делали портфолио, пытались реализовать потенциал моделей. Сухой остаток от агентства был небольшой, но оно существовало. В кризис 98-го пришлось закрыться. Потом работал фотокорреспондентом, ретушером, бильд-редактором в газете «Литературная Россия».
М.: Вся его жизнь – опыт. Теперь он передает его мне.
— Удачно?
М.: Передает легко – усваивается с трудом. У меня получается, если только вдруг «пробило», это должна быть спонтанная эмоция.
Е.: Научить технично снимать несложно, главное – выработать свой почерк. Сегодня, если попросить 20 фотографов снять, к примеру, пивную бутылку, 2 – 3 снимка будут отличаться, остальные будут выглядеть так, будто их снимал один фотограф.
— Марина, Вам, как начинающему фотографу, удается вписываться в проекты Жени?
М.: Мы думаем об одних и тех же вещах похоже, но интерпретируем по-разному. Это бывает интересно.
— На выставке есть работы, сделанные мобильником, есть – профессиональным фотоаппаратом. Технические возможности камеры не имеют значения?
Е.: Какая разница, каким инструментом снимать? Мастерство фотографа проявляет- ся в опыте. Старые мастера говорят: «Я ржавым ведром сниму, и будет лучше, чем у тебя». Должно быть ощущение динамики, впечатление. Можно снимать утилитарную фотографию и иметь свой почерк.
— Все-таки насколько велика в фотографии роль технических средств? Бытует мнение, что недостаток таланта всегда можно исправить фотошопом.
Е.: Фотошоп – сильный инструмент! Я его использую, только когда нужно отпечатать снимки в хорошей типографии. Обычно мы работаем с простыми фоторедакторами. Например, с немецким «Zoner Photo Studio Pro» – программа доступная, нет ничего лишнего. Или никоновским конвертером файлов (мы снимаем Nikon`ом). Год экспериментируем с бесплатным редактором «Gimp», почти все работы Марины на выставке обработаны с его помощью.
— Обработка в графическом редакторе – обязательный процесс?
Е.: Мы снимаем на «сырой» формат, а графический редактор – это мини-лаборатория. Техника и технология – дело не последнее. Это всегда было. Раньше снимали на пленку, проявляли ее, печатали снимки, а затем ретушировали. Сейчас снимаем на «цифру», а обработка происходит в фоторедакторе. Хотя всю жизнь Хельмут Ньютон снимал без ретуши, и все фото шли в Vogue.
— Не убивает ли «ретушь» живое впечатление? Каковы тенденции в современной фотографии?
Е.: Во всем мире сейчас пытаются отказаться от гламурной фотографии. Всем уже надоели парафиновые модели, в них жизни нет. Но у американцев это плохо получается – у них мозги подругому строены, их приучили «вылизывать» все огрехи. А у нас гламур только начинается. К сожалению, тенденции диктует спрос. Хотя у нас своя сильная фотографическая школа.
— У вас есть любимые сюжеты?
Е.: Специально не ищем. Снимаем и людей, и пейзажи – любой предмет может стать объектом. Главное – увидеть.
М.: У меня ощущение, что когда Женя снимает людей, он проживает их жизнь.
— Но это, должно быть, сложно психологически. Не проще ли снимать неодушевленные предметы?
Е.: Проще. Но даже когда снимаешь предметы, нужно видеть в них душу создавшего их. И тут сложности только начинаются…
Фото Вячеслава Иванова