Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



В больнице работают настоящие энтузиастыРаспечатать статью

Вера Николаевна МисоченкоИнфекционное отделение любой больницы для обслуживания медперсонала опасно по той причине, что заболевания, с которыми больные поступают сюда, – ангина, дизентерия, гепатит, грипп, ветряная оспа и прочие, – заразны. И больница №36 Кронштадта в этом смысле не исключение.

Опасность заразиться врачу или медсестре — велика. По логике сотрудники инфекционного отделения должны бы иметь какие-то льготы. Имеют ли они их и какими условиями располагают медики, спасая своих больных от тяжелых недугов – об этом наш разговор с заведующей инфекционным отделением для взрослых, врачом высшей категории Верой Николаевной Мисоченко.

— Вера Николаевна, вот уже 35 лет Вы возглавляете это отделение. Расскажите, пожалуйста, о своей работе.
— До 1992 года отделение работало на 60 коек, и госпитализировались сюда как дети, так и взрослые. Но потом, в связи с капитальным ремонтом детской соматической больницы №23, было открыто детское инфекционное отделение на 30 коек у нас, на втором этаже, на базе горбольницы No 36, которое возглавляет в настоящее время Валентина Васильевна Чуева. Отделение для взрослых было развернуто на первом этаже, тоже на 30 коек.
Условия, которыми мы располагаем, неплохие: пять мельцеровских боксов, четыре палаты, процедурный кабинет, ингаляторий, физиокабинет, прачечная, дезкамера. Также мы располагаем довольно широкими возможностями в области как лучевой диагностики — УЗИ внутренних органов, рентген, эндоскопия, так и функциональной – ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование, спирограмма. Все больные проходят у нас клиническое обследование крови, мочи в лаборатории отделения, биохимическое – в лаборатории больницы, аккредитованной по высшей категории, анализы на вирусы раз в неделю отправляются в больницу им. Боткина №30 в Петербург, а бактериологическое – в бактериологической лаборатории Кронштадта. Больным нашего отделения доступны консультации терапевта, невролога, других специалистов, диагностика с помощью компьютерной томографии. Кроме того, мы широко используем методы физиотерапии: электропроцедуры, теплолечения. При заболеваниях верхних дыхательных путей – ингаляции и многое другое.
— Можно ли привести сравнительную статистику, скажем, за последние 3 года?
— Конечно. В 2010 году в нашем отделении успешно пролечилось 645 человек, в 2011-м – 650 и в 2012 – 702 человека. Я глубоко уверена в том, что успешное лечение больных и отсутствие нареканий в адрес обслуживающего и медицинского персонала – это результат не только достаточно приемлемых условий, но и отношения нашего коллектива к своим обязанностям. Ведь у нас в отделении при мизерной зарплате работают настоящие энтузиасты, люди, для которых чужая боль – не чужая.
Медперсонал городской больницы №36

— Расскажите о своих сотрудниках.
— Старшая медсестра Алена Валерьевна Кузьмина работает у нас четвертый год, но уже показала себя и как замечательный человек, и как знающий специалист. Медсестра Валентина Константиновна Волошина более 30 лет без каких-либо нареканий трудится на благо больных, постовая медсестра Екатерина Павловна Мельникова 45 лет своей трудовой деятельности отдала инфекционному отделению. 25 лет с большой самоотдачей работает моя коллега – врач высшей категории Валентина Борисовна Егорова. Нельзя не отметить и сестру-хозяйку Полину Григорьевну Семененко. Она контролирует работу младшего персонала и помогает решать другие вопросы. Так что вполне резонно говорить о том, что наш коллектив – это дружная семья. Жаль только, что в последнее время от нас по причине крайне низкой оплаты труда ушли две опытные медсестры. Их нхватка в настоящее время остро ощущается.
— Это единственный недостаток в работе отделения?
— Если бы! Представьте, из-за этой проблемы одна сестра работает целые сутки. Она и внутривенные инъекции делает, и анализы собирает, и транспортирует больных, когда это необходимо, в другие корпуса больницы. Нагрузка очень большая. Нам необходимы хотя бы три медсестры, а лучше – четыре, и три санитарки. Кроме того, имеется и другая проблема. Очень важно, чтобы в отделении, как это было когда-то, имелась своя кухня, и наши больные вовремя получали бы горячую пищу. В настоящее время мы такой возможности не имеем. Готовые обеды нам в отделение доставляют, порой не вовремя и подостывшие. А это никак не может положительно влиять на процесс выздоровления наших подопечных. Ну и еще ощущается нехватка медикаментов для больных гепатитом.
— Знаю, что к вам поступают больные не только из Кронштадта, но и из Сестрорецка, Зеленогорска и даже из Петербурга.
— Да. К нам изначально попадают все больные с подозрением на инфекционные заболевания, а потом, когда в результате обследования выясняется, что это «не наш» контингент, они переводятся в другие отделения. И получается, что мы вольно-невольно становимся диагностами. Работы хватает, а льгот, к сожалению нет.
— Но Вы тем не менее заботитесь и о повышении квалификации персонала.
— А как же иначе? Ведь время не стоит на месте. И раз в месяц врачи отделения проводят занятия со средним медицинским персоналом. Повышению качества медобслуживания способствуют регулярные проверки историй болезней и экспертная оценка обследования и лечения больных. Ну, а внешний контроль за работой отделения осуществляется Санэпидемстанцией один раз в квартал.
— Вера Николаевна, Вы, как руководитель отделения, не имеющего ни одной жалобы от граждан, безусловно человек той формации, той славной когорты медиков, для которой самое главное – здоровье людей. И Вы, и Ваш коллектив, без сомнения будете делать все возможное, чтобы успехи на благородной ниве вашего труда были бы значительнее. Обозначьте, пожалуйста, главные моменты, которые бы в новом году поспособствовали этому.
— Важно повысить качество лечебно-профилактических и организационно-методических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Не менее важно внедрение новых лекарственных средств и технологий. Следует также продолжить и укрепить преемственность в работе с поликлиникой №74 и больницей №40, что весьма положительно сказывается на общем процессе лечения. Ну, и, конечно же, крайне необходимо расширить кадровый потенциал и усилить материально-техническую базу отделения.