«КронФест» вновь готов удивлять
8 июня в Музее истории Кронштадта открылся VII Кронштадтский международный экологический фестиваль искусств «КронФест».
За семь лет на площадке возле музея возник целый фантастический мир, созданный художниками из разных стран. В этом году художник снова удивят кронштадтцев и жителей города.
В самом музее открыта удивительная выставка профессиональной фотографий – «Искусство береговой линии». Береговая линия Финского залива, постоянно меняющая свой контур и облик под влиянием природных и погодных условий, а также человеческой деятельности, проявляет свою суть в многочисленных и разнообразных абсолютно самодостаточных образах и сюжетах, открытых любому случайному зрителю. Но если этим зрителем оказывается художник, он становится соавтором, вдохновляясь неспокойной гармонией места встречи трех стихий – земли, воды и воздуха. Искусство береговой линии — это и искусство природы, и искусство художников, транслирующих визуальные и философские метафоры прибрежного бытия в фотографиях, красках, объектах. Участники: Александр Филиппов, Игорь Никитин, Анатолий Кескинен, Карина Мазитова, Геннадий Блохин, Олег Зырянов, Петри Крон (Финляндия), Ивар Лейдус (Эстония), Иван Говорков и Елена Губанова.
Впервые за все годы фестиваля задействована ограда Музейного сквера, на которой разместилась выставка детских работ «Биоразнообразие». Выставка – результат двух конкурсов (всероссийского интернет-конкурса среди детей и молодежи и конкурса среди кронштадтских школьников), прошедших в рамках подготовки к фестивалю «КронФест». Младшие школьники рисовали на темы: «Растения и животные Красной книги» и «Портреты животных», старшие разрабатывали авторские эко-плакаты и комиксы. Экспозиция включает лучшие работы учащихся из разных городов РФ.
Можно прогуляться и по самому скверу, в котором разместилась выставка-путешествие «МифоБотаника» и узнать «кровожадное» название вида каштана с красными цветами, которые радуют нас на улицах города.
В день открытия фестиваля начнется и воркшоп по строительству арт-объектов из природных материалов и мусора с берегов Финского залива. Рабочий процесс будет продолжаться по 14 июня. Участники: Йеспер Аабиль (Дания), Ирина Васильева (Кронштадт), Ирина Дудина (Санкт-Петербург), Владимир Зорин (Петрозаводск), Михаил Сперанский и группа «Новая кора» (Санкт-Петербург), Таня Премингер (Израиль), Вероника Шимановская (Лондон).
С 8 по 11 июня запланирован пленэр «Котлин-озеро». Трехдневный пленэр художников и фотографов, посвященный Году Финского залива, с выездом на форт и вернисажем в день закрытия фестиваля. Русское название «Котлин» — это русифицированное шведское Ketlingen (в новгородской грамоте 1257–1263 гг. – Котлингъ). Отсюда Котлино озеро – название части Финского залива между устьем Невы и Кронштадтом. Существует предание, записанное историком Н.А. Бестужевым, по которому русские солдаты при высадке на остров спугнули шведский дозор. Шведы бежали, оставив на костре котел с едой. Этот котел, как символ, изображен на гербе Кронштадта.
Участники пленэра: Виктор Шестак, Юрий Иваненко, Сергей Смыслов, Владимир Чуднов, Олег Чуднов, Анатолий Лукаш, Владимир Емельянов, Владимир Мишуров, Александр Александровский, Василий Березин, Людмила Дашкевич, Анатолий Анненков, Оксана Еремеева, Ирина Васильева, Михаил Павленин, Наталия Герман, Виктория Красноярова, Сергей Андреев, Наталья Вишнякова
9 мая в 17.00 в Центральной библиотеке (ул. Советская, 49) будет показан фильм финского режиссера Петтери Сааррио «Жемчужины Балтийского моря». В рамках фестиваля Музей истории Кронштадта приглашает на мастер-классы по эко-дизайну: 12 июня в 12.00 — «Вторая жизнь пластиковых бутылок»; 13 июня в 12.00 — создание открытки «Наш край»; 14 июня в 12.00 — «Котики морские и заморские».
15 июня в 15.00 состоится закрытие фестиваля: вернисаж в сквере по итогам пленэров художников, презентация новых объектов на арт-площадке и спектакль любимых клоунов из «Лицедеев».