«Римские каникулы»: путешествие со смыслом
Вчера в Музее истории Кронштадта открылась выставка «Римские каникулы» Риммы Ремишевской.
На выставке «Римские каникулы» в Историческом музее Кронштадта представлены работы из нескольких серий, объединенных одной темой — путешествия. В акварелях и офортах запечатлены Рим, Венеция, Париж, Иерусалим и японский город-побратим Кронштадта — Симодо. Автор признается: «Я не делаю путевых зарисовок. И пленэрных этюдов здесь нет. Я созерцаю и вдохновляюсь».
Седая Сена в пасмурный день, Гефсиманский сад в полнолуние, чарующий вид на бухту Симодо в сезон Сливовых дождей, который для жителей Японии — «пятое время года»… Акварели дышат, светятся и покоряют воздушностью. Черно-белые графические листы вносят в цветное повествование элемент классической строгости.
«В Париже с погодой повезло, — вспоминает художник. — То дождь, то солнце. По ощущениям — почти Петербург, только в камне, а не в штукатурке. А платаны на берегу Сены — как в Одессе. То есть, город, вроде, южный, а погода — питерская. Вообще, многие, кто Сену пишет, говорят, что получается по-петербуржски. Города без воды мне непонятны. Наверное, это черта островного жителя, — я родилась и живу в Кронштадте. Рим — каменный, громоздкий, Тибр — мелкий и мутный. Без воды все тяжелое. Я знаю, что многие художники виртуозно писали Рим под палящим солнцем, но мне он не кажется акварельным. Венеция — ближе всего, она сводит с ума. И я сама себе говорю: не пиши небо синим, а воду бирюзовой, но все равно пишу».
8 — 30 октября. Музей истории Кронштадта, Ленинградская ул., 2
Нина ФИЛЮТА