Важно не место, а взгляд фотографа
Взгляд на окружающее или окружающее, сделавшее взгляд таким? «Кронограф.ver.4». Выставка фотографов Кронштадта.
6 октября на втором этаже Кронштадтского Дворца молодежи открылся «Кронограф». Проект, который осуществляют в партнерстве Общественное объединение «Арт-Синтез» и кронштадтские фотографы, в четвертый раз приглашает зрителей.
Начало проекту было положено на выставочной площадке «Гостиного двора» в 2011 году. Тогда это выглядело как массовое экспонирование достижений ведущих кронштадтских авторов. В выставке приняло участие 15 фотографов, представлено более 40 работ. На первом «Кронографе» же было решено осуществлять выставки дважды в год (осенью и весной). «Кронограф» проводился вновь в «Гостином дворе» Кронштадта, экспонировался в Зеленогорске, совместно с графикой кронштадтских художников успешно прошел в Великом Новгороде. Фотографии, представленные в проекте, участвовали в различных выставках Санкт-Петербурга.
«Кронограф» — это проект, раскрывающий новые грани творчества авторов, открывающий новые имена, имена молодых талантливых фотографов. Выставка – всегда общение авторов со зрителями, жаркие творческие споры, обмен опытом. И неожиданные сюрпризы для гостей!
«Кронограф.ver.4» представляют ветераны проекта: Евгений Матвеев, Олег Зырянов, Евгений Рогов, Квета Сафонова, Александр Уртьев, Николай Иванов, Евгения Кисилева, Дмитрий Кисилев, Андрей Макаров. Звучит и новое имя — Павел Кудрявцев.
Проект придерживается позиции — не демонстрировать виды Кронштадта, а представлять концептуальный взгляд фотографа на окружающий мир, будь то знаменитый маяк или развалины форта, портрет либо интерьер… «Кронограф» — не отчетное мероприятие о жизни города, он не приурочен к круглой дате, не является выставкой достижений фотографов, тут не найдешь фэшн, свадебную или домашнюю съемку. Работы несут зрителю эстетику, а это и есть искусство. Авторы говорят: да мы с этого острова, да, выбранный объект в первую очередь найден на Котлине, но своей работой не привязывают зрителя к конкретному месту, а акцентируют внимание на взаимосвязях природы, города, животного, человека.
Взгляд портретируемого на окружающее или окружающее, сделавшее взгляд и порыв таким? Это может быть в любой точке земного шара, могло быть в прошлом, а может, история возникнет в будущем. Важно не место, а действие, причины и следствия это действия. Ну и конечно, рассказать об этом возможно только с высоты профессионализма. Композиция, светотень, неожиданный угол зрения, ракурс, мгновение щелчка затвора объектива – первоочередное. Техника, которую используют авторы, фотоаппараты, обработка снимков различны, лишь инструменты в помощь.
Информационная поддержка: Дирекция районного вещания ТКТ-ТВ, газета «kronгазета», интернет-порталы nash-kronshtadt.ru, kotlin.ru, visitkronshtadt.ru.
Альберт ИЩЕНКО
Фото Евгения МАТЕЕВА