Мир рекламных объявлений
«Реклама — это бог современной торговли и промышленности.
Вне рекламы нет спасения. Однако реклама — это искусство
весьма не легкое, требующее большого такта…»
Ги де Мопассан
В Музее истории Кронштадта есть много предметов и документов, характерных для той или иной эпохи. Не так давно к нам в руки попала подшивка альманаха «Нива» за 1914-1915 гг. Как оказалось, даже рекламные объявления спустя почти сто лет могут стать любопытными источниками информации, рассказывающих о повседневной жизни людей той эпохи. Но что самое удивительное, многие рекламные объявления как будто взяты из наших современных газет и журналов. Как же много у нас общего с нашими предками!
От устной рекламы рыночного зазывалы к живописным вывескам, а затем к печатным объявлениям — таков путь развития рекламы. В 2012 году исполняется 535 лет печатной рекламе. Принято считать, что первая реклама была напечатана в Англии в 1477 году. Это была реклама молитвенной книги.
В России печатная реклама используется в течение уже нескольких веков и до сих пор не теряет своей популярности. К началу XX века реклама в прессе стала уже достаточно высокоразвитой сферой рекламного бизнеса. Качественный уровень подачи объявлений был довольно высок с точки зрения формы и содержания. К этому времени уже были сформулированы основные требования к рекламе: объявления должны привлекать своей формой, в изложении считаться со средним читателем, не зазывать по-базарному, хотя и не очень скупиться на превосходные степени: «знаменитое», «лучшее в мире», «единственное», не обещать больше, чем можешь сделать, повторять рекламу по определенному плану. До сих пор эти требования помогают сделать рекламу более эффективной.
Яркий, точный слоган — это тоже часть успеха. Чего стоит, к примеру, такой: «Помните, что праздничные прогулки и летний отдых потеряны без Кодака». Или: «Каждый культурный человек обязан ежедневно чистить зубы освежительной мятной пастой Ментодол». Как с этим поспоришь?
Поражает воображение, сколько заболеваний можно полностью излечить при помощи различных чудо-средств: истощение, половое бессилие, неврастению и даже сердечные заболевания. Профессор Доктор Пель и сыновья гарантировали исцеление при условии, что Вы воспользуетесь настоящим, всесторонне испытанным Спермином, а не негодным подражанием.
Не трудно догадаться по рекламным объявлениям, что среди читателей журнала преобладали женщины. Из потребительских товаров доминируют лекарства и товары женского ассортимента — средства для ухода за волосами, крема, пудры, таблетки от ожирения и истощения. В ту пору наивные женщины верили, что грудь можно увеличить с помощью таблеток, потому так много рекламных объявлений посвящено этим чудодейственным препаратам.
Стоит еще заметить, что часть рекламных объявлений посвящена товарам, высылаемым почтой. Любой мог выписать себе снимки Испанских и Французских красавиц прямо из Испании, наборы елочных украшений из Москвы или пилюли от запора из Парижа.
Газетная реклама в начале прошлого века пользовалась особым успехом. Это неудивительно, ведь газеты в то время были практически единственным средством массовой информации.
Подходы к современной рекламе практически не изменились с тех времен, за исключением того, что нынешняя реклама куда более навязчива, чем в начале прошлого века.
Выставку Музея истории Кронштадта, рассказывающую о рекламных объявлениях, можно увидеть в Читальном зале Центральной библиотеки по адресу ул.Советская, дом 49 до 6 мая 2012 г. Выходной день – пятница.
Марина КОРНИЛОВА,
куратор проекта