Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ищущие солнцаРаспечатать статью

Выставка в Кронштадтской художественной школеВ выставочном зале Детской художественной школы им. М.К. Аникушина открылась первая в этом году выставка «В поисках солнца». В экспозиции представлены живопись Анатолия Анненкова и скульптура Павла Шевченко.

Павел ШевченкоДОСЬЕ
Павел Шевченко родился в 1954 году. А 1979 году окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, мастерская профессора М.К. Аникушина. Член союза художников СССР с 1982 года. Профессор кафедры скульптуры Российской академии художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина).
Работы находятся в частных коллекциях: Россия, Италия, Бельгия, Германия, Польша, Голландия, Эстония, Швеция, Франция, Англия, США, Канада, ЮАР, Малайзия, Китай, Пуэрто Рико, Япония, Корея

Работы Павла Шевченко трудно назвать скульптурами, – настолько невесома их бронза. Особая техника отливки, тонкое, почти ювелирное, сочетание металла с разноцветным стеклом придают им изысканное сочетание графичности и живописности. Выразительность силуэта и насыщенность фактуры поверхности притягивают взгляд и интригуют воображение, в его работах есть некая загадочность старинного украшения.

Павел Шевченко успешно работает в станковой, монументальной и декоративной скульптуре. Индивидуальная манера формировалась постепенно, в процессе постоянной упорной работы. С 1983 года скульптор занимается разработкой новой скульптурной технологии, включающей сплав бронзы, нержавеющей стали и стекла. В этой технике выполнена в том числе модель памятника Кронштадтскому мятежу (1992, бронза, стекло).

Сегодня его творчество, его художественный язык — весьма самобытны. Многообразная шкала ассоциаций и логика конструктивных форм раскрывает особый мир характера и таланта художника.

Творения Анатолия Анненкова — это своеобразные живописные размышления, южные солнечные миры, пронизанные светом и воздухом. Различные символы, геометрические фигуры вклиниваются в композиции, создавая некий образ, полный потаенного смысла.

В отличие от своего пращура Юрия Анненкова, нарисовавшего в своё время Ленина и Троцкого, а потом отбывшего в эмиграцию, художник Анатолий Анненков предпочитает импрессионизм. «К импрессионизму я пришёл потому, что в нём главное – это первая мысль, эмоция, мгновенно схватываешь поверхность вещей. – рассказывает художник. — В классической живописи – там немного по-другому… а здесь – набросок, эскиз, ты делаешь мгновенную фиксацию».

Импрессионизм укоряли в том, что он не знает о трагедии человеческого существования. Это не так, он просто каждый день напоминает нам, как бывает прекрасна жизнь, как она могла бы быть прекрасна.

Анатолий АнненковДОСЬЕ
Анатолий Анненков родился в 1959 году в семье художников. В 1990 окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина монументальную мастерскую А.А.Мыльникова. В том же году стал членом Союза художников России. Участник российских и международных выставок. Работы находятся в музейных и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Швейцарии, Финляндии

Для творчества была избрана такая манера наложения краски на холст, когда чистые цвета смешиваются и дают сложную общую картину уже на холсте. Вообще-то Анненков выбрал самую невозможную петербургскую технику живописи. Он совмещает несоединяемое, пытаясь «легко» дышать в тяжелом насупившемся грозном Петербурге, где усталая темная толпа пересекает унылые перекрёстки, где из всех цветов радуги превалирует несуществующий серый, который нельзя разложить на классические четыре цвета типографской шкалы.

Он пишет солнце в городе, где его почти не бывает, где радостный импрессионистичный свет надо придумать. И он почти изобретает блики на воде и отражения на крышах.

Он много путешествует — Франция: лазурный берег, Арль; Италия: Венеция, Калабрия; Испания: Севилья, Малага — страны, где солнца больше, чем дождей. И отсюда он привозит в серый ноябрьский по состоянию духа и души Петербург легкое дыхание. И тогда на свет появляются лодки с тянущимся солнечным венецианским шлейфом, хотя и пришвартованы они на одном из питерских каналов.

Тем же светом озаряются его балерины. Сейчас, вот именно сейчас они развернутся в какую-то позицию — шестую или первую — и не начнут танцевать. Потому что на них упал лучик света, который остановил уже было начавшееся движение и заставил что-то вспомнить: впечатление от танца, сердцебиение от невероятного полета, учащение пульса от пережитого на сцене.

Зрители увидят картины из серий «Скрипка», «Арлекин», «Ангел», а также работы, посвященные балету.

Выставка открыта по 10 февраля с 14.00 ДО 19.00. Пр.Ленина, 57. Вход свободный.

23 января в 17.00 в галерее Детской художественной школы имени М. Аникушина состоится встреча с авторами выставки Анатолием Анненковым и Павлом Шевченко.