Художник — емкое понятие
6 октября в выставочном зале художественной школы им. М. К. Аникушина открылась выставка книжной графики и живописных работ заслуженного художника РФ Анатолия Григорьевича Слепкова.
Такого столпотворения этот зал еще не знал. Взять на вернисаже интервью у Анатолия Слепкова оказалось делом практически безнадежным – очередь за автографом к известному художнику была бесконечной.
А когда удалось наконец пробиться к мэтру, первыми его словами были: «Художники-книжники – народ молчаливый»… Но кое-что все-таки спросить удалось. Урывками. Так что не обессудьте.
— Анатолий Григорьевич, Вы закончили Академию художеств. Почему Вы выбрали именно графический факультет?
— Я поступал на живопись. Поступил блестяще, но проучился всего полгода. Когда я сюда попал после Одессы – там я работал с шести утра до четырнадцати, рисовал до 100 рисунков в день, — художественный факультет показался мне сонным царством. Поэтому перешел на графику. Там столько всего! И литография, и офсет, и книжная графика, и скульптура…
— Вы помните первую книгу, которую оформили самостоятельно?
— Первую книгу я оформил еще студентом. Это была повесть для подростков Александра Крестинского «Туся».
— То есть Вы с самого начала рисовали для детей?
— После академии я сразу попал в «Детгиз», поэтому оформил так много детской литературы. Но у меня много книг и для взрослых.
— Насколько важно, чтобы герой книги нравился?
— Книга требует внедрения в ту жизнь, которой живут ее герои. Если я не превращусь в Нахалёнка (персонаж одноименной книги Шолохова. – Т.П.), то ничего не получится.
— Нахалёнок – ваш любимый персонаж? Вы ведь несколько раз отрисовывали эту повесть?
— Да, я рисовал его для разных издательств. И так как я был лично знаком с Шолоховым, мне понятен этот персонаж.
— На мой взгляд, Ваш Нахалёнок легкий, озорной, в отличие от тяжелых и пафосных, я бы сказала политически выверенных рисунков других художников, например Юдина или Киевского. Но я небольшой поклонник Шолохова. Мне больше нравится Человек Рассеянный – и стихи, и рисунки. Рисунок одним росчерком пера – это какую руку и точный глаз нужно иметь! И какое чувство юмора!
— Человек Рассеянный – это ведь не отрицательный персонаж. Рассеянность – это свойство гения, он мог быть великим ученым! Он настолько погружен в свои мысли, что вместо шляпы на ходу надевал сковороду. А техника – да. Перовая техника – одна из самых сложных. Эскиз не нарисуешь, все пропорции и линии рисуются с первого раза.
— Как меняется книжная иллюстрация сегодня?
— Сейчас появляются хорошие издания, но редко.
— Литературы хорошей меньше или художников?
— Людей, умеющих хорошо рисовать, мало. Рисовальная школа в упадке. Потому что рисование – это каторжный труд. В Советское время существовала сильная школа иллюстраторов – «Ленинградская школа книжной графики», в которой работали Чарушин, Лебедев, Васнецов. В царствование Собчака все рухнуло и сейчас находится в ужасном состоянии. Я специально для выставки подбирал работы, где виден рисунок.
— Вы говорите, рисовальная школа в упадке. А можно ли научить рисовать?
— Научить рисовать можно только того, кто будет работать как сумасшедший – рисовать, рисовать, рисовать. Даже талант должен трудиться!
— На выставке я впервые увидела ваши живописные работы, в том числе портреты. Это какая-то новая сторона вашего творчества?
— Сейчас пошла тенденция делить художников по направлениям: если ты график, то не живописец; если живописец — то не скульптор… Это все одно. Художник – емкое понятие.
Выставка работает до 30 октября ежедневно с 14.00 до 19.00, в выходные – с 11.00 до 19.00. Вход свободный.
Организаторы: логистическая группа «Адмирал» при поддержке Отдела культуры администрации Кронштадтского района СПб.
Фото Татьяна ПОДЕЗВА