Мы живем на Балтике!
Главным экспонатом выставки, открывшейся 15 мая в выставочном зале Детской Художественной школы им. М.К. Аникушина, стало панно «Посвящение родному городу».
На выставке представили свои произведения юные художники, ставшие победителями международного художественного конкурса, посвященного 310-летию основания города–крепости Кронштадт. Название конкурса — «Мы живем на Балтике» — явилось символом объединения юных творцов разных городов и разных стран: России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии.
Празднование славной даты основания города в 2014 году стало торжественным и знаменательным событием. По решению России, Финляндии и Эстонии год был объявлен Годом Финского залива. В этом году круглые даты ознаменовывают важные исторические события, связанные с историей Кронштадта и историей Российского Флота.
Именно они стали темой создания творческих произведений для юных художников. Это создание морской символики, победы русского флота, знаменательные даты, связанные с жизнью и деятельностью великих флотоводцев и мореплавателей Ф.Ф. Ушакова, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, С.О. Макарова, даты, связанные с именами великих изобретателей, живших в Кронштадте. Цели и задачи конкурса были направлены на нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков, на поддержку одаренных в области художественного творчества детей, на создание творческого общения детей разных стран, живущих на берегах Балтийского моря.
В конкурсе приняли участие 13 художественных школ города Санкт-Петербурга. Жюри конкурса рассмотрело 150 работ в четырех номинациях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Большее количество призовых мест — и это уже становится традицией среди художественных школ Санкт-Петербурга — заняли ученики Детской художественной школы Кронштадта.
К проведению конкурса «Мы живем на Балтике» в Кронштадте учащиеся и преподаватели школы готовились задолго. Решено было нарядить зал, сделать экспозицию уникальной, передающей волнующее чувство Балтийского моря и, конечно же, представить остров, на котором расположен наш город–крепость Кронштадт. Учащиеся старших классов под руководством опытнейших преподавателей выполнили уникальное панно «Посвящение родному городу» в технике квилтинг.
Техника квилтинга восходит к эпохе Древнего Рима, где она использовалась в декоре одежды и интерьера. Первые британские поселенцы привезли ее с собой в Америку, где она со временем превратилась в фольклорное искусство, а объединения любителей квилтинга стали общенациональными.
Хотя у разных народов и в разных культурах существует бесчисленное количество вариаций квилтинга, в их основе лежит одна и та же техника — два или более слоев ткани простегиваются с помощью квилтинговых швов, в результате чего получается декоративное изделие.
Огромное панно, украсившее стену зала, представляет собой часть Финского залива, с расположенным в его водах островом Котлин. Ребята выполнили из ткани достопримечательности города, «проложили» кольцевую автодорогу, вышили дома, Морской собор, Футшток, здание школы и еще множество декоративных изображений, которые можно рассматривать и весело удивляться мастерству умелых рукотворцев. Эта коллективная работа стала приветствием для всех пришедших в Выставочный зал школы на открытие выставки художественных произведений юных мастеров под названием «Мы живем на Балтике».
Организаторы конкурса: отдел культуры администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, Детская художественная школа им. М.К. Аникушина при поддержке СПб учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре.
Ольга Владимировна СИДОРЕНКО
Выставка открыта до 10 июня, ежедневно с 14.00 до 19.00, ДХШ им. М. Аникушина, пр. Ленина, 57