Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Мишки — детям не игрушкаРаспечатать статью

В Детской художественной школе открылась выставка Ольги Беловой «Вдохновение». В экспозиции представлены как традиционные русские рукоделия, так и современные hand made техники.

Ольга Белова родилась и живет в Кронштадте. Любовь к рукоделию привила ей бабушка, которая чудесно вязала, шила, вышивала и, когда Ольге исполнилось 5 лет, научила внучку вязать на спицах и шить одежду для кукол. Свою первую мягкую игрушку Ольга смастерила в 12 лет – это был поросенок. А когда в 2012 году посетила мастеркласс Натальи Койновой, влюбилась в мишек.

При всей камерности выставка Ольги Беловой поражает объемностью и многообразием талантов автора. В экспозиции представлен весь спектр рукодельных увлечений Ольги Борисовны – от вышивки крестом и пэчворка до декупажа и валяния из шерсти. Но, конечно, самое интересное в экспозиции – мишки Тедди и их друзья.

Мягкой игрушкой большинство текстильных зверят Ольги Беловой можно назвать лишь условно, они не предназначены для детской игры. Мишки Тедди в классическом исполнении – это скорее интерьерная кукла. Они должны отвечать жестким канонам – иметь определенные пропорции, набиты обязательно опилками, лапы и голова соединяться с туловищем с помощью шплинтов (поэтому все конечности крутятся во все стороны) и т.д. При этом авторского медведя от ординарного отличает авторская выкройка. Вот это движение от подражательства мастеру, которым несомненно является Наталья Койнова, к авторской интерпретации явно прослеживается от витрины к витрине.

Индивидуальные нюансы нарастают от первого сшитого медведя к последним игрушкам. У мишек, котиков, собачек и зайчиков непохожие друг на друга мордочки и разные характеры. Да и из времен они появились разных. Различия в возрасте подчеркиваются с помощью приемов состаривания ткани (обычно это плюш или мохер): выщипывания ворса, тонировки, потертостей.

На создание образа играет и одежка, сшитая без помощи швейной машинки. Кстати, игрушки полностью выполнены вручную, покупными являются лишь глаза, а носы вылеплены из пластика. Обратите внимание на так называемых миников (сидят на стуле вдвоем) – медвежата размером сантиметров семь сшиты с соблюдением всех канонов. Филигранная работа! Вполне коллекционные экземпляры. Особого внимания заслуживает и единственная утка – очень выразительная, любознательная и с характером.

Увлеченность всегда заразительна. Приходите на выставку, возможно, однажды вы тоже застанете себя с иголкой в руках, в момент, когда будете подбирать лоскутки для сюртучка для нового плюшевого мишки.

Выставочный зал Детской художественной школы (пр. Ленина, 57)
До 22 октября, ежедневно, кроме воскресенья, с 14.00 до 19.00