Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



О чём поведал памятникРаспечатать статью

Памятник мичману Александру Александровичу Домашенко – один из старейших в Кронштадте. В конце 2013 года ему исполнится 185 лет. Установлен он был 1828 года по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. Посвящён памятник 23летнему мичману, который ценой своей жизни спас упавшего в воду с корабля матроса. Об этом повествует надпись на самой стеле. А о чём ещё может рассказать этот памятник? Давайте внимательно приглядимся к нему.

В верхней части памятника на чёрном фоне ярко выделяется большой золотистый венок из лавровых листьев. Ещё венки из лавровых листьев, и ветви лавра можно увидеть на корме корабля «Азов». Они появились здесь не случайно. Согласно традиции именно из ветвей лавра делались венки победителям и героям. Также лавр считался символом вечности и бессмертия, ведь его листья, даже в высохшем состоянии всегда сохраняют зелёный цвет. Мало кто знает, что у лаврового венка есть ещё одно значение. Венок из лавра символизирует также мученичество.

В верхней части кормы, справой и левой стороны, есть изображения двух роз ветров, говорящих о всевластии природных стихий. Над каждой розой ветров можно увидеть заходящее солнце. Древние люди считали, что каждый вечер солнце умирает, а утром рождается с рассветом, поэтому, согласно принятым традициям, этот символ было принято размещать в знак траура и печали. Если мы вспомним, что трагические события, повлёкшие за собой смерть членов экипажа корабля, произошли во время шторма, то становится понятно, на корме корабля «Азов» нет случайных изображений.

В верхней части корабельной кормы, по самому центру, есть изображение двух нимф. Одна из них держит в руке рог изобилия, другая – сноп колосьев. Эти нимфы поддерживают царский венец над вензелем императора Николая I, сквозь который пробиваются лучи солнца. Среди всех символических изображений солнца самое главное занимает обозначение царской власти. Рог изобилия обозначает достаток и процветание во время правления Николая Павловича.

В нижней части кормы можно увидеть изображения двух дельфинов. С древних времён люди выделяли особым образом это удивительное морское животное. Было известно, что дельфины дружелюбны, обладают интеллектом и часто приходят на выручку человеку, погибающему в водной стихии. Именно благодаря этому дельфин стал символом моря.

Наличие таких свойств, как скорость движения, хитрость и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом моря, навигации, судоходства (это ведь намного проще и конкретнее, нежели изображение Посейдона — с трезубцем и якорем). Дельфин символизировал водную стихию. Так дельфин стал покровителем судоходства, мифическим перевозчиком богов.

В античной мифологии дельфины являлись слугами бога моря Посейдона (Нептуна), упряжку которого и влекли на его изображениях. Считалось, что он является провожатым душ погибших моряков в подземное царство мёртвых.

Рядом с дельфином есть изображение лука и колчана, наполненного стрелами – одного из символов борьбы за веру. А корабль «Азов», если мы вспомним, отправился для борьбы с Османской империей.

Более подробно об истории самого памятника и событиях с ним связанными можно узнать на выставке Музея истории Кронштадта, которая до 30 октября открыта в читальном зале Центральной библиотеки.

Екатерина КАЗАКОВА