Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадт в кадре!Распечатать статью

До 16 июня в Музее истории Кронштадта открыта выставка «Кино-Кронштадт, 2 серия».

Кронштадтцев уже не удивляют съёмочные группы, работающие на улицах, во дворах и парках. Благодаря тому, что в городе мало уличной рекламы, а старый центр хорошо сохранился, в фильмах Кронштадт становится городом-трансформером: и Петербургом, и Москвой, и провинциальными городками центральной полосы, и приморскими, и даже западноевропейскими. В выставочном пространстве можно увидеть писок фильмов, снятых в Кронштадте. На середину мая это был максимально полный перечень, но уже сейчас в него можно добавить ещё несколько картин. Узнавать Кронштадт в кадрах фильма очень интересно, ведь по эти улицам мы ходим каждый день, они нам знакомы, и вдруг они переносят нас До 16 июня в Музее истории Кронштадта открыта выставка «Кино-Кронштадт, 2 серия». совсем в другой мир. На выставке представлен рассказ о самом первом фильме-кинохронике, снятом в Кронштадте Фёдором Карловичем Бремером «Кронштадт» (1913).

О работе кронштадтских кинотеатров в начале ХХ века и их репертуаре можно узнать из фрагментов газеты «Кронштадтский вестник» за 1900 — 1917 года. Чаще всего сеансы состояли из нескольких картин, среди которых были документальная хроника, драма, комедия, исторический фильм. Уже вначале ХХ века были разработаны специальные санитарные нормы для кинотеатров, в которых указывалось на каком расстоянии от экрана должны находиться зрители, сколько человек может размещаться одновременно в зале. Удивительно, но сто лет назад, фильмы, так же как и теперь критиковали за сцены жестокости, легкомысленные сюжеты, слишком вольные нравы, царящие на экране. Из всех фильмов, снятых в Кронштадте, для детального рассказа было выбрано 4: «Счастливого плавания», «Четвёртый перископ», «Александр Попов» и «Долгий путь». Стоп-кадры позволяют детально рассмотреть Кронштадт и узнать местность.

Все знают Леонида Гайдая как мастера комедии. «Самогонщиков», «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку», «Двенадцать стульев» мы знаем наизусть и цитируем при каждом удобном случае. Но мало кто предполагает, что свой первый полнометражный фильм Леонид Иович снял в Кронштадте, и это была не комедия. Его лента «Долгий путь» (1956), снята по рассказам В. Короленко. Это цветной фильм, запечатлевший Кронштадт средины ХХ века, не смотряна то, что сами события разворачиваются во второй половине века XIX. В этом фильме мы можем увидеть не только Петровский парк, Гостиный двор с булыжной мостовой, но и тщательно дорисованные золотые купола и кресты собора Владимирской иконы Божией Матери.

Знаете ли вы, что в нашем городе живут известные актёры и деятели кино? О них так же идёт речь на выставке. В разделе «кинокухня» раскрываются секреты нескольких трюков, которые используются при съёмке спецэффектов. Музей истории Кронштадта обязательно продолжит эту тему, и не за горами выпуск третьей серии «КиноКронштадта». Возможно, у кого-то из жителей есть фотографии, на которых запечатлён процесс съёмки фильмов в Кронштадте. Мы будем благодарны, если Вы сможете предоставить эти фотографии или файлы в электронном виде для новых выставок. Адрес музея: улица Лениенградская, дом 2, телефон для справок 435-08-73.

На фото: кадры из фильма «Долгий путь» (1956).