Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Морская история — в свидетельствах очевидцевРаспечатать статью

На эскпозициии нового Морского музея в Кронштадте4 мая, накануне 130-летия создания на острове Котлин водолазной школы, в Кронштадте открылся Морской музей.

Водолазная школа стала первым в России, а возможно, и в мире регулярным учебным заведением, готовящем специалистов данного профиля. В школе работали видные специалисты морской физиологии, техники и технологии водолазного дела: капитан 1 ранга В.П. Верховский, профессор Ф.И. Шидловский, оказывал практическую помощь в проведении подводных работ и обучения слушателей в школе будущий академик А.Н. Крылов. Фактически водолазная школа в Кронштадте стала зачинателем водолазного дела в нашей стране.

В экспозиции представлены образцы от вентилируемого снаряжения начала 19 века до «подводных мотоциклов» современных подводных диверсантов. Самое привлекательное в Морском музее то, что он интерактивный – любой посетитель может примерить водолазный скафандр или примоститься на платформу, на которой когда-то под воду спускали диверсантов.

Во втором экспозиционном зале собраны свидетельства подвига кронштадтцев во время Великой Отечественной войны, а также жизни острова во время блокады Ленинграда: письма, документы, военные фотографии, газеты тех времен и личные вещи, принадлежащие когда-то нашим землякам.

История музея ведет в 2000-й год, когда Владимир Шатров заинтересовался судьбой родного деда, служившего во время войны на Балтике. В процессе поисков набралось материалов на небольшую экспозицию. Десять лет музей худо-бедно существовал в подвале на Карла Маркса на голом энтузиазме его создателя.

Новая жизнь частного музея началась в 2011 году, когда к коллекции проявила интерес компания «Фертоинг». Благодаря финансовой и организационной поддержке «Фертоинга» сегодня музей обосновался на Андреевской, 5, где помимо выставочных залов оборудован конференц-зал и в скором времени появится небольшая библиотека. В планах Владимира Шатрова – привлечение к работе в музее молодежь, занятия для старшеклассников планируется начать уже в сентябре.

Музей работает по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.
Ул. Андреевская, 5, вход со двора.
Тел. для справок: 311-0-300. Вход бесплатный.