Кадры решают все
28 ноября 2011 года. Отчетная конференция Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Проблемы и пути решения кадрового обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса Кронштадтского района Санкт-Петербурга»
Кадровый голод – проблема не только Кронштадта. Но только предприниматели нашего района вынесли этот вопрос на свою отчетную конференцию. Почему? С этим вопросом «kronгазета» обратилась к Валерию Барышеку, председателю Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района, руководителю Балтийского комплекса непрерывного образования.
— Рынок трудовых ресурсов Кронштадта имеет свои особенности. С одной стороны, здесь нет работы с достойной зарплатой, поэтому 6 тысяч человек ежедневно выезжают на другой берег на заработки. С другой – ощущается острая нехватка специалистов.
— Судя по объявлениям в «kronгазете», сейчас наиболее остро стоит проблема софициантами и продавцами. Совпадает ли эти данные с запросами предпринимателей в Совет по предпринимательству?
— Также остро требуются повара и автослесари – в общем, специалисты сферы услуг. У нас в основном потребительский рынок, производства практически нет. Наш город стоит первым на пути в Европу, и в сфере обслуживания должны работать профессионалы. Я сам вижу, что качество обслуживания у нас в магазинах, кафе и ресторанах оставляет желать лучшего. Люди не умеют общаться клиентами.
— Мне кажется, это не проблема подготовки кадров. Ведь у нас есть ПТУ, которое готовит специалистов как раз вышеназванных специальностей. Фактически есть специалисты и есть потребности работодателей. Почему они не находят друг друга?
— Сейчас не налажен механизм взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями. Раньше учащиеся приходили на практику в конкретное учреждение и зачастую там и оставались работать. Сейчас этого нет. У нас многие образовательные учреждения работают вхолостую. С начала 90-х отменено такое явление, как распределение. Поэтому большую часть выпускников мы выпускаем в воздух.
— В новом деле всегда существуют какие-то программы, которые не работают по одной простой причине — что в законодательной базе не отработана схема взаимодействия. Нет связи между теми, кто может готовить специалистов, и теми, кто заинтересован в этих специалистах.
— Может быть, дело в завышенных зарплатных ожиданиях выпускников? Или в недостаточном уровне образования выпускников, которых не берут на работу наши предприниматели?
— Я считаю, дело в том, что этим просто вопросом никто не занимался. Нужно привлечь специалистов и выработать механизм взаимодействия.
- В Кронштадтском районе зарегистрировано 380 малых предприятий и 783 предпринимателя без образования юридического лица.
- Наибольший удельный вес субъектов малого предпринимательства – это предприятия торговли и общественного питания. Доля производственных предприятий составляет 4% в общем количестве субъектов малого предпринимательства.
- За 11 месяцев 2011 года в Кронштадте открылось 8 торговых предприятий, 4 предприятия общественного питания и 4 предприятия сферы услуг.
- Количество занятых в сфере малого бизнеса составляет 13,5 тыс. человек. Это почти 59 % от трудоспособного населения района.
- Средняя заработная плата в Кронштадтском районе составляет 22 тыс. рублей (в Санкт-Петербурге – 26 тыс.). В сфере малого бизнеса средняя заработная плата составляет не более 16 тыс. рублей.
— Служба занятости не является связующим звеном между работодателями и работниками?
— В определенной степени. Но там не отработаны механизмы, которые позволяли бы маневрировать между государственными программами, деньгами и потребностями. Как руководитель комплекса непрерывного образования я уже два года работаю с Центром занятости и помогаю в переподготовке безработных. У Центра занятости существует финансы, расходование которых осуществляется в определенных жестких рамках, при определенных жестких требованиях. Финансирование есть, и наверное оно достаточное. Но чтобы оно работало на конкретные нужды, нужен гибкий механизм реализации. Каждая программа требует получения разрешительных документов, а это очень емко по времени. Пока аккредитуешься, пока лицензируешься, рынок изменится.
— Сплошные несостыковки! Казалось бы, потребности совпадают с возможностями…
— Суть конференциии в том, чтобы эти потребности и возможности привести к общему знаменателю. Собрать детали машины, чтобы получился не набор металлолома, а работающий механизм.