Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Морской собор обретет голосРаспечатать статью

Привезенные для Морского Никольского Собора колокола стоят на Якорной площади в Кронштадте.В четверг, 21 июля, в Кронштадт из Воронежа прибыли колокола для звонницы Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. На День Военно-Морского Флота колокола освятит святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Кронштадт новые колокола ехали два дня – 1237 км специальный грузовому автомобилю можно преодолевать только в светлое время суток. Мастерам Воронежского колокололитейного завода Анисимова удалось воссоздать один из крупнейших колокольный подборов, уничтоженных большевиками.

Всего воронежский завод отлил 16 колоколов. Вес самого большого колокола составляет 17 тонн, общий вес колоколов — 22 тонны. Каждый из колоколов украсил специально сделанный орнамент с изображениями икон. В качестве материала использовали классическую колокольную бронзу, состоящую из сплава олова (от 18% до 20%) и меди (от 82% до 80%).

Подбор колоколов Никольского собора в Кронштадте возглавлял большой благовестный колокол весом более 1000 пудов. Звучание изготовленных колоколов полностью соответствует звуковому ряду второго колокола, сохранившегося от всего бывшего подбора колоколов Никольского собора — весом 295 пудов (4 840 кг) и языком весом в 228 кг. По оценке звонарей, звучание новых колоколов полностью соответствует звуковому ряду их старинного кронштадтского собрата. Специалисты утверждают, что идеального звучания колокола достигнут спустя год – как раз к окончанию реконструкции собора.

Как рассказала «kronгазете» Екатерина Казакова, заместитель директора Музея истории Кронштадта по науке, торжественная закладка собора состоялась в мае 1903 г. Изначально собор планировали освятить в 1905 г., но строительство затянулось и только в 1906 г. завершилось возведение куполов. Колокола, привезённые из Ярославля, были подняты на звонницы 29 июля 1907 г.

Их отливали из листовой меди и старых пушек Кронштадтского порта и Ижорского завода по специальной технологии протоиерея Аристарха Израилева. Согласно этой технологии колокола после отливки настраивались по камертону на определённую ноту. Для этого их специально подтачивали до тех пор, пока не добивались нужной тональности. Это позволяло вызванивать разные мелодии.

Всего было установлено 17 колоколов (две октавы с полутонами). Это позволяло полностью вызванивать разные сложные мелодии, а не только отбивать ритмичные благовест или набат. Самый большой колокол был настроенный на ноту «до».

Собор окончательно был закрыт в октябре 1929 г., а уже в январе в колокола и утварь были переданы кронштадтскому отделению Рудметалторга. По требованию кронштадтского совета «Союза воинствующих безбожников» снятие колоколов обставили с особой торжественностью. 14 февраля на Якорной площади прошёл антирелигиозный митинг, а после снятия 16 колоколов над зданием собора подняли красный флаг.

Был оставлено только один, самый большой колокол. Версий, согласно которых его не сняли, существует несколько. Первая — снять его было проблематично в силу его размеров, поэтому смогли от него только отломать ломом кусок, но в арочные проёмы колокол не проходил. Вторая — его оставили как набат, для оповещения города в случае химической тревоги. В годы Великой Отечественной войны в Морском соборе находился наблюдательный пункт и при отключении электричества в колокол били во время авианалётов.

Торжественная церемония освящения новой звонницы и открытие соборного фасада состоится 31 июля с 12.00 — 13.00.